13:0008.05.15

Мурманские пожарные предупреждают: весной трава горит как порох

Мурманские пожарные предупреждают: весной трава горит как порох

ВрИО заместителя начальника Главного управления МЧС России по Мурманской области (по ГПС) Артур Хачатрян.
Ежегодно в весенне-летний период пожарные подразделения Мурманской области ликвидируют последствия возгораний сухой травы. Поэтому как только столбик термометра укрепился на плюсовом значении, мы поговорили о проблеме травяных пожаров с ВрИО заместителя начальника Главного управления МЧС России по Мурманской области (по ГПС) подполковником внутренней службы Артуром Хачатряном.
Пожарные ежегодно в весенне-летний период выезжают на тушение возгораний сухой травы. Как часто приходилось ликвидировать подобные загорания в 2014 году? Почему чаще всего горит сухая трава?
Хотелось бы сразу отметить, что для большинства пожарных из других субъектов Российской Федерации период, связанный с тушением загораний сухой травы уже закончился. В нашем регионе огнеборцам только предстоит ликвидировать последствия палов травы. Это связано с особенностями климата территории Кольского полуострова. Всего в весенне-летний период в 2014 году пожарными подразделениями Мурманской области было совершено 435 выездов для ликвидации загораний травы, из них только на территории города Мурманска было 121 выездов. Всего заполярные пожарные потушили в прошлом году более 22 гектар травы.
Основная причина возникновения загораний сухой травы - неосторожность граждан в обращении с огнем, пренебрежение людьми элементарными правилами пожарной безопасности. Часто причиной травяных пожаров становятся непотушенный костер в лесу, непотушенный окурок, выброшенный на газон, сжигание мусора и отходов, а часто и банальное баловство детей со спичками.
Были ли на Вашей практике крупные пожары, которые произошли по причине палов травы?
По природно-климатическим особенностям Кольского полуострова крупных пожаров связанных с палом травы в Мурманской области за последние годы не зафиксировано.
Из примеров по тушению пала травы можно привести выезд подразделений противопожарной службы для помощи в защите объектов Министерства обороны в г. Заполярном Печенгского района в 2011 году. К счастью, тогда пожарным удалось справиться с огнем в короткие сроки и не допустить распространения пожара.
Почему не стоит поджигать сухую траву? Почему пожарные так обеспокоены палами травы? Много ли сил и времени уходит на тушение палов травы?
Очень часто газоны с сухой травой расположены непосредственно у зданий и сооружений, причем не все они сделаны из негорючих материалов, например бетона и кирпича. Это касается не только сельской местности, но и городской, в которой также много деревянных построек.
Всего одного порыва ветра достаточно для того, чтобы маленькая искра или тлеющий уголек превратились в настоящий пожар. При сильном ветре огонь быстро распространяется, площадь горения увеличивается, приобретая угрожающий характер.
Это очень затрудняет тушение. Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение.
Подразделения пожарной охраны реагируют на все сообщения о загораниях травы поступающих на телефонный номер «01». В среднем в весенне-летний период в сутки поступает 4 таких сообщения.
Причем места загораний могут находиться на значительном расстоянии от пожарной части и их ликвидация занимает много времени. При возникновении пожаров в населенном пункте или объектах, время прибытия всех необходимых пожарных подразделений к месту вызова может увеличиваться. Проще говоря, пожарные, занятые на тушение возгорания сухой травы, при поступлении вызова на пожар, например в жилом доме, могут задержаться.
Какие еще опасности подстерегают граждан в весенний период?
В весенне-летний период происходит отключение отопления в жилых домах и часто люди начинают активно использовать электронагревательные приборы. Неправильная эксплуатация электронагревательных приборов, нагрузка на электросети и использование обогревателей изготовленных кустарным способом зачастую становятся причинами пожаров, как в жилых домах, так и на производственных объектах.
Также хотелось остановиться еще на двух угрозах. Многие автолюбители уже сменили зимний комплект колес на летний. Но Мурманская погода обманчива, ночью температура может опускаться ниже 0 0С и к утру улицы превращаются в «каток», что может увеличить риск возникновения ДТП. Прошу пешеходов и водителей, будьте внимательны!
К сожалению, есть печальная статистика, каждую весну люди погибают на водоёмах, провалившись под подтаявший лёд. Это в первую очередь касается рыбаков-любителей. Рыбакам следует учитывать, что с приближением весны структура льда меняется, он становится рыхлым, его толщина уменьшается. Поэтому им необходимо брать с собой спасательные средства и во время рыбалки держать их под рукой.
Что посоветуете гражданам, чтобы избежать пожаров в весенний период?
В первую очередь соблюдать элементарные правила пожарной безопасности, не сжигайте сухую траву вблизи кустов, деревьев, деревянных построек, не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров, не оставляйте костер горящим, не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву.
Во избежание перехода огня с одного строения на другое очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, гаражных кооперативов, не бросайте горящие спички и окурки, не оставляйте в лесу самовозгораемый материал и стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность.
А при обнаружении лесного пожара примите меры по его тушению, при невозможности приступите к тушению пожара своими силами, отходите в безопасное место и немедленно сообщайте о нем работникам лесного хозяйства, пожарной охраны и полиции.

Поделиться: