14:4508.05.15

Президент погружается в перевооружение

Президент погружается в перевооружение

Как стало известно "Ъ", на следующей неделе президент Владимир Путин проведет серию совещаний с руководством Министерства обороны, вице-премьером Дмитрием Рогозиным и директорами оборонных предприятий. Предметом обсуждения станут оснащение армии техникой и вооружением, а также разработка новых типов военной продукции. Общие итоги будут подведены 16 мая.
О том, что Владимир Путин планирует в ближайшее время провести серию совещаний по вопросам исполнения гособоронзаказа, "Ъ" рассказал высокопоставленный источник в Кремле, уточнив, что "мероприятие рассчитано на пять дней". Оно пройдет с 12 по 16 мая в сочинской резиденции президента "Бочаров ручей". Эту же информацию "Ъ" подтвердили источники в военном ведомстве и правительстве.
На совещании, как ожидается, будет присутствовать практически все руководство Минобороны, в частности министр Сергей Шойгу, начальник Генштаба Валерий Герасимов и замминистра по вооружениям Юрий Борисов. С докладами планируют выступить главнокомандующие военно-воздушными силами, военно-морским флотом и сухопутными войсками Виктор Бондарев, Виктор Чирков и Олег Салюков соответственно, командующие воздушно-десантными войсками, войсками воздушно-космической обороны и ракетными войсками стратегического назначения Владимир Шаманов, Александр Головко и Сергей Каракаев. По сведениям "Ъ", оборонно-промышленный комплекс представят вице-премьер Дмитрий Рогозин и главы таких холдингов, как Объединенная авиастроительная корпорация, Объединенная судостроительная корпорация, концерн ВКО "Алмаз-Антей", "Ростех", корпорация "Тактическое ракетное вооружение". Ждут в Сочи и главу Федерального космического агентства (Роскосмос) Игоря Комарова.
По словам информированного источника "Ъ" в военном ведомстве, каждое совещание будет разбито по тематическим секциям: авиа- и судостроение, разработка космических и межконтинентальных баллистических ракет, создание космических аппаратов двойного и военного назначения, средств радиоэлектронной борьбы, тактического и оперативно-тактического оружия, торпедного вооружения, сухопутной бронетехники, систем ПВО и многих других проектов. "После докладов о состоянии и проблемах исполнения оборонного заказа слово будет предоставляться представителям промышленности: президенту необходима полная картина, он держит этот вопрос на личном контроле",- подчеркнул собеседник "Ъ", источник из Минобороны. Официально повестка пока не раскрывается, однако известно, что военные и промышленность обсудят вопросы импортозамещения и ценообразования в сфере ОПК.
Отметим, ровно год назад господин Путин также на несколько дней собирал у себя причастных к реализации гособоронзаказа чиновников и промышленников (см. "Ъ" от 22 апреля 2014 года). Всего же, как напомнил вчера "Ъ" высокопоставленный военный чиновник, господин Путин проведет четвертое по счету подобное совещание: первое состоялось в ноябре 2013 года, когда глава государства за три дня провел шесть совещаний по техническому оснащению и перевооружению армии и флота. С тех пор президент принял решение собираться в таком формате дважды в год (в ноябре и мае): считается, что эту идею активно лоббировал Сергей Шойгу. Помимо этого, добавляет собеседник "Ъ", к сочинским совещаниям "добавились и ежеквартальные заседания военно-промышленной комиссии, которая была поднята до президентского уровня". Сам Владимир Путин возглавил комиссию в сентябре 2014 года - до этого момента она находилась в ведении правительства (см. "Ъ" от 5 сентября 2014 года).
Иван Сафронов

Поделиться: