14:0008.05.15

Экипаж "Мистралей" продолжит службу на новых кораблях океанской зоны ВМФ России

Экипаж "Мистралей" продолжит службу на новых кораблях океанской зоны ВМФ России

Поскольку Франция, скорее всего, не передаст России построенные на верфях компании STX France десантные вертолетоносные корабли-доки (ДВКД) "Владивосток" и "Севастополь" типа "Мистраль", принято решение предложить морякам из экипажей вертолетоносцев продолжить службу на новых кораблях океанской зоны, сообщили в пятницу "Интерфаксу" в Главном штабе ВМФ.
"Позиция Франции по "Мистралям" не меняется. В этой ситуации получившие прекрасную подготовку для службы на ДВКД примерно 500 человек (два экипажа плюс резерв) не потеряны для ВМФ России. Им будет предложено продолжить службу на новых кораблях океанской зоны", - уточнил собеседник агентства.
Как ранее заявил журналистам высокопоставленный российский дипломатический источник, Москва высоко оценивает позицию президента Франции Франсуа Олланда, заявившего перед недавним визитом в Ереван, что Париж будет готов вернуть деньги в связи с неготовностью исполнить контракт на поставку "Мистралей".
"Мы высоко ценим это заявление", - сказал источник, назвав это приемлемым выходом из сложившейся ситуации вокруг контракта по вертолетоносцам.
По его оценке, в этой ситуации "Франция сохраняет свое лицо".
Ранее Олланд заявил, что либо Париж осуществит поставку вертолетоносцев и получит за это деньги, либо возместит расходы заказчикам.
"Есть очень простой принцип: если корабли не будут поставлены, то я не вижу, каким образом нам можно брать за них деньги. Либо вы осуществляете поставку и получаете деньги, либо не поставляете корабли и тогда должны вернуть деньги", - сказал он на пресс-конференции в Париже.
"В случае с Россией принцип абсолютно такой же. Поэтому, в соответствии с имеющимися у нас вариантами, будет либо оплата поставки, либо возвращение денег", - добавил Олланд.
"Но я хочу сказать, что поставка "Мистралей" в условиях, которые существуют в настоящее время, невозможна", - подчеркнул Олланд.
Контракт на поставку двух вертолетоносцев типа "Мистраль" был заключен в 2011 году, его стоимость составила €1,2 млрд. Первый корабль Франция должна была передать России в ноябре 2014 года, второй - осенью 2015 года. Однако руководство Франции под давлением союзников по НАТО и прежде всего США отказалось выполнять договорные обязательства, мотивируя свое решение обострением обстановки на востоке Украины. Президент Франции 22 апреля вновь заявил, что передача России заказанных ею вертолетоносцев "Мистраль" в нынешних условиях невозможна. Он пояснил решение тем, что "Франция не хочет передавать России летальное оружие".

Поделиться: