15:0008.05.15

WP: Армения выбрала Россию, чтобы было кому продавать коньяк

WP: Армения выбрала Россию, чтобы было кому продавать коньяк

В отличие от Украины, решившей идти на сближение с ЕС, Армения приняла прямо противоположное решение и вступила в ЕАЭС, пишет The Washington Post. Президент страны назвал решение прагматичным, так как союз с ЕС армянской экономике совершенно не выгоден. Ведь в Париже армянский коньяк покупать не будут, а Россия - совсем другое дело.
Незадолго до того, как Украина подписала соглашение с ЕС, что спровоцировало начало кризиса в отношениях с Россией, Армения приняла противоположное решение, пишет американская газета The Washington Post.
После переговоров с Владимиром Путиным президент Армении Серж Саргсян заявил, что Армения по торговым вопросам скорее присоединится к Евразийскому экономическому союзу, в состав которого входила на тот момент Россия, Белоруссия и Казахстан, чем к Евросоюзу, напоминает в своей статье Фред Хайатт.
На этой неделе Саргсян приехал в Вашингтон, чтобы принять участие в мероприятиях, посвященных 100-летней годовщине геноцида армян. Фред Хайатт встретился с президентом Армении в редакции газеты, и политик объяснил журналисту свой выбор с практической точки зрения.
«Армянский коньяк не может продаваться в Париже, - сказал Саргсян. - А вот в Российской Федерации он отлично продается».
Иначе говоря, президент принял «прагматическое решение». Одна треть армянского экспорта идет в Россию и страны-члены ЕАЭС, включая сельскохозяйственную продукцию, в производстве которой занято много людей. Более того, Россия продает Армении газ «по довольно хорошей цене».
В разговоре Серж Саргсян подчеркнул, что Армения продолжает поддерживать хорошие отношения с ЕС. Однако соглашение о свободной торговле с ЕС не принесло бы Армении особых выгод, особенно пока закрыта граница с Турцией. Чтобы режим свободной торговли приносил Армении плоды, ее экономике нужно развиваться еще лет 10-15. «А пока надо как-то выживать, - сказал Саргсян. - Народ не готов страдать так долго».
Размолвка России и Запада негативно сказывается на жителях Армении: армянский экспорт в Россию упал, так же, как снизились российские инвестиции в Армению и денежные переводы от граждан Армении, работающих в России. Но если бы Армения не присоединилась к ЕАЭС, она бы столкнулась с еще более серьезными проблемами, считает Саргсян.

Поделиться: