16:0008.05.15

Российский союз ветеранов осудил «рожки» ульяновского губернатора

Российский союз ветеранов осудил «рожки» ульяновского губернатора

В пятницу скандал с участием ульяновского губернатора Сергея Морозова, который ставил «рожки» 20-летней студентке из МГЕР на фоне стелы с именами погибших в Великой Отечественной войне, получил продолжение. Российский союз ветеранов подключился к истории, заявив, что высшее руководство страны должно обратить внимание на недостойный, с точки зрения организации, поступок главы региона.
«Реакция на снимок, на котором губернатор весело улыбается и ставит «рожки» молодой девчонке в святом месте, может быть только одна - возмущение. Мы прекрасно понимаем чувства ульяновских ветеранов, они же Морозова, в конце концов, избирали», - заявил «Газете.Ru» глава аппарата комитета Российского союза ветеранов, генерал-лейтенант Александр Кравчук.
По его словам, «союз готов поддержать ветеранов в Ульяновске, которых оскорбили в преддверии праздника». «Это исключительно вопрос воспитания, в таких местах даже разговаривать громко неприлично», - подчеркнул Кравчук.
Он также подчеркнул, что руководители страны должны обратить внимание на случившееся, как обращали внимание, в частности, на происходившие ранее случаи осквернения памяти погибших в войне.
Напомним, скандал в Ульяновске вспыхнул после того, как избранная в конце апреля председателем Молодежного парламента области 20-летняя студентка местного вуза Нина Долгова выложила на своей странице в социальной сети совместную с главой региона Сергеем Морозовым фотографию. Губернатор и студентка стоят на площади 30-летия Победы на фоне стелы с именами ульяновцев, отдавших жизнь в годы Великой Отечественной войны. При этом Морозов игриво, с широкой улыбкой на лице ставит «рожки» своей спутнице.
Фонд защиты прав ветеранов Великой Отечественной войны попросил дать правовую оценку фривольной фотографии. Глава организации Алексей Шилов назвал произошедшее «кощунством и откровенным надругательством над памятью погибших в войне».
Сам же ульяновский губернатор в комментарии «Газете.Ru» признался, что в тот момент просто находился в радостном настроении и «никого не хотел оскорбить этим жестом».
Между тем прогубернаторские СМИ уже отреагировали на публикацию в «Газете.Ru», фактически занявшись сбором компромата на президента Фонда защиты прав ветеранов Великой Отечественной войны Алексея Шилова. В одной из публикаций в вину последнему, в частности, было поставлено то, что он руководит «сомнительной» организацией, назвали ее даже «фантомом». Кроме того, Шилова попытались уличить в ведении коммерческой деятельности.
«Наш фонд был создан после того, как Владимир Владимирович Путин издал указ о необходимости обеспечить ветеранов жильем. Мы решили поддержать инициативу главы государства. Например, в Новосибирске, где я живу, этот проект реализовывался очень хитро. Так, ветеранов ВОВ решили обеспечить жильем при помощи механизма социального найма. Под эту программу попадала незначительная часть ветеранов. Мы заинтересовались этой проблемой, начали копать, протестовать, обращаться в прокуратуру», - рассказал «Газете.Ru» Шилов. В конечном итоге, по его словам, активистам фонда удалось добиться того, чтобы местные ветераны начали получать жилье в собственность.
Он также подтвердил, что занимается бизнесом.
«Что касается Фонда помощи, то это моя общественная деятельность. Желание человека быть социально активным только приветствуется сейчас в нашем государстве. Просто у нас, в отличие от ульяновского губернатора, нет бюджетных средств на то, чтобы заниматься пиаром. В фонде я деньги не зарабатываю, скорее, это крик души», - отметил Шилов. Он также сообщил, что его родной дед - ветеран Великой Отечественной войны. Он также готовится отметить 70-летие Великой Победы.
В свою очередь юрист Константин Толкачев, комментировавший «Газете.Ru» инцидент в Ульяновске, высказал недоумение, почему его юридический анализ ситуации вызвал негативную реакцию со стороны облправительства, а также стал причиной критических публикаций о нем и его работе в одном из местных вузов.
Толкачев пояснил, что к нему уже неофициально обратились представители региональных властей, требуя опровержения сказанного.
Глава комитета Госдумы по обороне генерал Владимир Комоедов в беседе с «Газетой.Ru» заявил, что «человек должен всегда оставаться человеком, а если он на высокой должности, то вдвойне».
«Поскольку губернатор признал, что такой снимок был, то реакция должна быть самая плохая, самая жесткая. Пусть теперь оправдывается. Это очень обидно для ветеранов. И я обиделся тоже. Я на стороне ветеранов в данном случае», - сказал Комоедов.
Экс-руководитель Военно-мемориального центра Минобороны РФ, генерал-майор Александр Кирилин заявил «Газете.Ru», что произошедшее в Ульяновске стало для него шоком. «Такое ощущение, что глава региона забыл, где он находится. В таких случаях, если уж на то пошло, люди просто извиняются. Очень обидно, что такое случилось. Президент так много уделяет внимание этому юбилею, так сильно готовится, ему тяжело, ведь страна находится в сложных условиях. И вот - на тебе, такая ложка дегтя! На местах могут все подпортить», - посетовал Кирилин.

Поделиться: