16:4508.05.15

Жителям острова Колгуев предложат заняться рыболовством

Жителям острова Колгуев предложат заняться рыболовством

Решить проблемы жителей поселка Бугрино на острове Колгуев в Северном Ледовитом океане, где оленеводство пришло упадок, предлагается путем развития прибрежного рыболовства.
Предложение обсуждалось на совещании в администрации Ненецкого автономного округа, посвященном социально-экономическому положению поселка Бугрино, в частности, выводу из кризисного состояния сельскохозяйственного кооператива «Колгуев».
По словам руководителя Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО Олега Белака, отраслевая проблема СПК «Колгуев» переросла в общую для всего поселка Бугрино, поскольку сельхозкооператив для населенного пункта является базовым предприятием. Специалисты департамента подготовили ряд предложений по «реанимации» оленеводства на Колгуеве. На остров предлагается завезти быков-производителей, и на 10 лет ввести мораторий на убой оленей. Занятость населения и дальнейшую жизнь поселка на этот период планируется обеспечить за счет развития прибрежного рыболовства.
«На сегодняшний день жители Колгуева добывают рыбу лишь для собственных нужд, а могли бы на этом зарабатывать деньги и к тому же обеспечивать регион водными биоресурсами, - пояснил в ходе совещания Олег Белак, - Проблем с вывозом сырья в Нарьян-Мар не будет. Вертолеты, на которых предприниматели доставляют на остров продукты возвращаются, как правило, пустыми. Это крайне расточительно, учитывая стоимость местных авиаперевозок».
В ближайшее время будет решаться вопрос организации промысла. Вполне возможно один из индивидуальных предпринимателей будет заключать договоры с местными жителями и принимать от них рыбу. По данному вопросу специалисты Департамента ПР и АПК НАО готовы оказать консультативную помощь. Также может быть оказана поддержка местному населению в приобретении орудий лова.
Население поселка Бугрино на острове Колгуев, который расположен в Северном Ледовитом океане в 80 км от континента, составляет менее тысячи человек. Площадь острова - 3,5 тысячи квадратных километров, на этой территории на начало прошлого года выпасалось более восьми тысяч оленей, прошлой и позапрошлой весной был зафиксирован массовый падеж животных.

Поделиться: