11:4509.05.15

Порошенко заявил, что УПА стала "другим фронтом" борьбы с фашизмом

Порошенко заявил, что УПА стала "другим фронтом" борьбы с фашизмом

Президент Украины Петр Порошенко отметил, что Украина по праву стала членом антигитлеровской коалиции, а украинский народ - членом ООН. Также глава государства поздравил украинский народ с Днем Победы над нацизмом.
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украинская повстанческая армия стали "другим фронтом" борьбы с фашизмом.
В субботу Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата в Киеве по случаю 70-й годовщины Победы над нацизмом.
"Украина по праву стала членом антигитлеровской коалиции, а украинский народ - членом ООН. Поздравляю с Днем Победы над нацизмом!... Другим фронтом борьбы над фашистскими оккупантами стала УПА. Она уже тогда видела Украину независимым государством", - говорится в Twitter Порошенко.

"Украинская повстанческая армия" (УПА) была сформирована в октябре 1942 года как боевое крыло "Организации украинских националистов" (ОУН), ее целью провозглашалась борьба за независимость Украины. УПА действовала преимущественно на Западной Украине и воевала против советских войск, сотрудничая с гитлеровцами. После окончания Великой Отечественной войны она продолжала борьбу против советской власти экстремистскими методами - жертвами бойцов УПА становились представители интеллигенции и местных органов власти, комсомольские и партийные активисты.
Парламент Украины 9 апреля принял закон "О правовом статусе и чествовании памяти участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке" и предоставил право ее участникам на социальные гарантии. Принятым законом Рада, в частности, предоставила организациям ОУН-УПА статус борцов за независимость Украины.
Верховный суд РФ в ноябре 2014 года включил в список экстремистских организаций "Правый

Поделиться: