09:0012.05.15

Парад в Североморске был особенно массовым

Парад в Североморске был особенно массовым

Никогда за последние десятилетия, даже в День ВМФ, Североморск не видел такого скопления жителей флотской столицы, как 9 мая 2015 года в День празднования 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. И причина не в погоде, которая побаловала североморцев солнечным теплым днем. Величие праздника, величие и понимание жителями того подвига, который совершили наши отцы, деды и прадеды, защищая Родину, разгромивших фашизм, долг памяти перед павшими и уважение к оставшимся в живых ветеранам, вывели людей на улицы и Приморскую площадь флотской столицы. Даже окружающие Приморскую площадь сопки были заполнены людьми до отказа, сообщает Ю. Банько.
В 9.00 глава ЗАТО г. Североморск Александр Абрамов, глава администрации Ирина Норина и командующий морской авиацией Северного флота генерал-майор Александр Отрощенко возложили цветы к памятникам Дважды Героя Советского Союза Бориса Сафонова и Героя России Тимура Апакидзе.
Пройдя колонной от Дома офицеров флота по улице Сафонова многотысячная колонна, во главе которой шли ветераны Великой Отечественной войны и несколько сотен участников Всероссийской акции «Бессмертный полк», расположилась на Приморской площади, где прошел военный парад личного состава, представлявшего части и корабли гарнизона.
В 10.00. был зачитан приказ министра обороны №222, после чего к североморцам обратился начальник штаба Северного флота вице-адмирал Николай Евменов, отметивший, что и сегодня остаются серьезные вызовы нашему государству, и в этих условиях, Северный флот служит надежным гарантом безопасности России на его Северо-Западных рубежах.
Жителей флотской столицы и воинов североморского гарнизона поздравил с праздником победы и Глава ЗАТО г. Североморск Александр Абрамов.
Перед памятником защитникам Заполярья прошли участники Всероссийской акции «Бессмертный полк», расположившись у подножия Алеши. А затем, возглавляемые знаменной группой со стягом Победы и Государственным флагом Российской Федерации по площади прошли колонны моряков-североморцев и соединения воздушно-космической обороны. Всем жителям была предоставлена возможность возложить цветы к подножию памятника защитникам Заполярья.
На рейде состоялся парад, в котором приняли участие атомные ракетные подводные лодки последнего поколения, боевые корабли, а завершился парад пролетом морской авиации Северного флота.

Поделиться: