10:1512.05.15

Поводов для существенных распродаж российских акций пока нет. Обзор мировых рынков, 12.05.2015.

Поводов для существенных распродаж российских акций пока нет. Обзор мировых рынков, 12.05.2015.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов пятницы, 8 мая, вырос на 1,28% до 1708,52 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии упал на 0,11% до отметки 1059,52 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в июне уменьшился на 0,64% до 1046,6 пт. Отечественная валюта к концу дня ослабла на 1,49% к доллару США (до 51,04 руб.) и снизилась на 1,08% к евро.
Завершение торгов на российском рынке на прошлой неделе, несмотря на негативную динамику нефтяных котировок, выдалось в большей степени позитивным. Индекс ММВБ смог закрыться выше отметки 1070 пунктов, а отечественная валюта, хоть и отступила от своих максимумов, но среднесрочный восходящий тренд по ней по-прежнему в силе.
Существенно лучше рынка в течение последних дней смотрелись бумаги ГМК «Норильский Никель» (+3,32%). Совет директоров компании решил продать принадлежащий металлургической компании пакет акций «Интер РАО», что высвободит средства на выплаты акционерам. Также стоит отметить позитивную динамику на сырьевых рынках - к примеру, котировки меди сейчас находятся на максимальных отметках с ноября прошлого года.
С утра, перед открытием российского фондового рынка, внешний фон выглядит нейтрально. Динамика западных площадок в понедельник не носила выраженного характера, американский S&P500 просел на 0,5%. Торги в Китае снова идут с повышением - после резкой коррекции, в большей степени связанной с техническими факторами, восходящее движение очень быстро возобновилось. В частности, инвесторов могут поддерживать данные по инфляции в стране. В апреле индекс потребительских цен составил 1,5% в годовом выражении, а в месячном показатель и вовсе упал на 0,2%. Полагаем, что такие данные могут служить поводом для монетарного стимулирования экономики страны.
Ждем открытия индекса ММВБ с небольшим повышением. Большая часть рисков все же формируется в части российской валюты, которая может сейчас находиться под давлением из-за негативной динамики нефти. Баррель марки Brent сейчас стоит чуть больше $65, при этом на данном ценовом уровне появляются первые сообщения о возможном восстановлении сланцевой добычи. Думаю, что это будет в ближайшее время сдерживающим котировки фактором.
Тем не менее, поводов для распродаж также пока не наблюдается - поддержку российским бумагам поддерживает приближающийся период дивидендных выплат. Рынок в ближайшие недели вряд ли будет направленным, так что сейчас лучше всего сделать ставку на игру внутри дня на основе контртрендовых стратегий.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: