10:0712.05.15

В Мурманск из Антарктиды пришёл «Иван Папанин»

В Мурманск из Антарктиды пришёл «Иван Папанин»

В порт приписки от берегов Антарктиды вернулся "Иван Папанин". У южной макушки земли мурманские моряки помогали индийским полярникам строить новую научную станцию. Совместная с Национальным центром антарктических и океанических исследований при правительстве Индии работа идет с 2009 года. Казалось бы, задачи давно должны стать привычными.
Капитан теплохода "Иван Папанин" Станислав Кравец: "Я сам так думал, ну два раза побывал там, вроде, как все увидел. А потом пришел к выводу, что не бывает одинаковых навигаций, то есть каждый год - это обязательно что-то новое. Имеется определенный опыт - это я уже сделал, это я испытал, но что преподнесет матушка-природа в следующий раз - не угадать".
"Папанин" универсален. По классификации - это судно-снабженец. Оно может перевозить во льдах насыпные грузы, контейнеры, пассажиров. На борту есть ангар и посадочная площадка для вертолета. Такие суда незаменимы при строительстве в высоких широтах. С апреля по ноябрь - в Антарктике зима. Зато начинается навигация на трассах Севморпути, поэтому "Папанин" вернулся на Север, сообщает ГТРК «Мурман».
Капитан теплохода "Иван Папанин" Евгений Григоренко: "Сейчас планируется рейс на Сабетту - это всероссийская стройка. Строится новый порт, аэродром, вся инфраструктура. Погрузка будет в Архангельске. Из Архангельска в течение всего летнего периода будем работать на Сабетту. Груз будем брать где-то здесь - Мурманск, Архангельск, Кандалакша".

Поделиться: