13:0012.05.15

Почти 60% россиян видят угрозу со стороны США

Почти 60% россиян видят угрозу со стороны США

На вопрос «Левада-центра», представляют ли сейчас Соединенные Штаты какую-либо угрозу России, 59% опрошенных ответили утвердительно, треть населения (32%) придерживается противоположной точки зрения. При этом образ врага в лице США и ощущение исходящей от нее внешней угрозы помогли сплотить российское общество. В исследовании приняли участие 1,6 тыс. человек из 134 населенных пунктов 46 регионов страны.
По словам социолога «Левада-центра» Карины Пипия, угроза со стороны США чаще видится пожилым, чем молодежи. Если в целом по России этой позиции придерживается треть населения (59%), то среди респондентов в возрасте от 18 до 24 лет - почти половина (48%).
Такой же опрос проводился в 2007 году. Тогда об угрозе со стороны США говорили 47% опрошенных, а о ее отсутствии - 42%, то есть за прошедшие 8 лет доля первых выросла на 12%.
За эти годы изменилось и представление о том, какую именно угрозу представляют Соединенные Штаты Америки.
Если в 2007 году основным страхом было установление этой страной контроля над российской экономикой (51%), то сейчас на первое место вышло восприятие США как некого сдерживающего барьера, создающего препятствия на пути развития России (48%).
- Этот взгляд созвучен позиции, что Россия должна идти по своему особому пути, которой придерживаются как первые лица государства, так и общественность. И любая попытка со стороны Запада сказать что-то против воспринимается как стремление ослабить Россию, сдержать ее влияние в мире. Если мы посмотрим на результаты других недавних опросов, то увидим, что, например, 57% россиян считают, что вообще не нужно обращать никакого внимания на критику Запада, - отметила Карина Пипия.
Кроме того, в нынешнем году среди населения активизировался страх возможности военного вторжения, оккупации - этого опасается каждый третий россиянин (31%), в 2007 году - 21%.
По словам эксперта, это неудивительно, учитывая боевые действия в соседнем государстве, совсем рядом с российской границей. Но когда респондентов спрашивают о возможном сценарии войны между Россией и США, несмотря на рост негативного отношения к Штатам и Евросоюзу, этот сценарий отвергается большинством - каждый второй россиянин (52%) уверен, что в такой войне не может быть победителей.
Тем не менее 33% респондентов уверены, что в случае войны победителем выйдет Россия и только 5% допускают победу Соединенных Штатов.
Маловероятным (42%) россияне называют сценарий, согласно которому в случае войны с Западом Россия может первой использовать ядерное оружие. Еще 13% утверждают, что это совершенно исключено. Четверть населения (25%) допускает такое развитие событий и только 7% считают очень вероятным.
- По мнению большей части россиян, сегодняшняя внешняя политика России носит вынужденный оборонительный характер, направленный на защиту русскоязычного населения, суверенитета, православных ценностей и т.п. Мы сами не нападаем, но в случае агрессии готовы ответить. Но несмотря на неприятие Соединенных Штатов и стран Европейского союза, мы видим, что страх войны и применения ядерного оружия все-таки присутствует, - отметила Карина Пипия.
Эксперт также добавила, что негативное отношение к США среди россиян до сих пор держится на предельном уровне, поэтому неудивительно, что Штаты рассматриваются как зло, представляющее угрозу по всем направлениям - как на пути развития России, ее экономики, так и в навязывании чужих ценностей.
- В последние годы мы видим, что все меры направлены на укрепление национальной идентичности. И образ врага в лице США - один из основных структурных элементов, необходимых для консолидации общества, - добавила социолог.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:47В центре Мурманска перекроют улицу Воровского

19:34Мурманчанка в квартире изрезала 22-летнего бывшего мужа

17:51Пьяный мурманчанин отдал карту новому знакомому и лишился 100 тысяч

17:40Сбербанк и АО «Концерн «НПО «Аврора» подписали на МВМС-2017 соглашение о стратегическом сотрудничестве

17:03Из-за ремонта теплосети в Первомайском районе Мурманска перекроют движение

16:45Мурманчанин на тележке пытался увезти чужие литые диски

16:30Синоптики: В Мурманскую область приходит лето

16:03Появились подробности жестокого убийства с расчленением женщины в Снежногорске

15:46«Норникель» реконструирует распределительную подстанцию в Мончегорске

15:27Наталия Карпенко: Доступность дошкольного образования детям до 3 лет – в приоритете

15:11Горящее деревянное строение в Коле повредило автомобиль

14:56Выставка «Мурман – берег надежды» расскажет о жизни семей после революции

14:33Центр строительства морских объектов в районе Белокаменки стал ключевым проектом

14:13В Кандалакше работники РЖД объявили голодовку

13:52Упавшего с Кольского моста школьника ищут более сотни спасателей

13:30В Москве приступили к лечению Дарьи Стариковой из Апатитов

13:01Житель Заполярного отправится под суд за убийство пенсионерки

12:49В Мурманске появится единая стоматологическая служба

12:26За изнасилование ребёнка-инвалида мурманчанин отправится в колонию

12:12«Колэнерго» напоминает о необходимости соблюдения охранных зон ЛЭП

11:56На Кольском мосту в Мурманске столкнулись три автомобиля

11:36Мурманский морской торговый порт приступил к озеленению территории

11:07Житель Мурманска создал финансовую пирамиду и похитил у россиян 37 млн

10:43В Мурманске стартовал партийный проект «Профориентация-2025»

Все новости