14:0012.05.15

Жители бегут из казахского поселка из-за эпидемии «сонной болезни»

Жители бегут из казахского поселка из-за эпидемии «сонной болезни»

Головная боль, провалы в памяти, а потом - беспробудный сон на несколько суток. Такие симптомы неизвестной болезни были зафиксированы уже у 130 жителей села Калачи в Казахстане.
Со стороны кажется, что человек утомился и просто прилег отдохнуть. Но когда он не просыпается двое суток, а то и больше, близкие начинают бить тревогу. По словам очевидцев, если удаётся разбудить уснувшего, то ведёт он себя очень странно.
- Я с ними хорошо разговаривала. Говорю: «Давайте сядем, я рыбу пожарила». И опять уснула. Они со мной шутили, разговаривали, но я этого ничего не помню, - рассказывает Таисия Верясова, ощутившая на себе влияние этой «сонной эпидемии».
Нездоровый сон подкашивает не только женщин, но и взрослых мужчин. Симптомы одинаковые: слабость, проблемы с памятью, нарушение координации.
- Меня сосед попросил снег откидать. Я говорю: «Пузырь поставь». Стопку водки выпил - и всё. Четыре дня ничего не помню, - вспоминает Сергей Левшукин.
Между тем, специалисты пока разводят руками. Определить причину болезни им не удаётся. Сперва думали, что всему виной алкоголь, но после того, как сонная эпидемия начала поражать маленьких детей, версия рассыпалась.
Чтобы изучить пироду неизвестной эпидемми, в село уже отправили экспертов из Всемирной Организации Здравоохранения. Первым делом, они решили исследовать местную окружающую среду.
- Нельзя исключать версию с повышенным радиоактивным полем в районе села Калачи. Здесь раньше добывалось в шахтах радиоактивное вещество уран. Возможно, причина в этом, - предположил биофизик Георгий Горюшкин.
Но если в России «сонная болезнь» - настоящий фенОмен, то в Африке от нее страдают жители 36 стран. Возбудителем инфекции на жарком континенте является муха цэцэ. Лечится недуг долго и трудно: у медикаментозных препаратов целый букет побочных явлений, вплоть до летального исхода.
А жители Калачей изобрели собственное лекарство - переезд. Только за последний месяц из поселка уехали уже 80 человек. На очереди - ещё 250. Для населенного пункта, в котором еще год назад проживало 400 жителей, бегство уже можно назвать массовым.
Как признаются местные жители, эпидемия продолжается уже три года, а обострения фиксируют весной и осенью. Однако власти все еще предпочитают об этом молчать.

Поделиться: