14:1512.05.15

Для развития малого и среднего бизнеса создается Федеральная корпорация

Для  развития малого и среднего бизнеса создается Федеральная корпорация

Правительство создает еще одну госкорпорацию, которая займется развитием малого и среднего бизнеса. Новая структура будет создана на базе Агентства кредитных гарантий, а расположится в здании, где сейчас находится Федеральный фонд развития жилищного строительства (РЖС). Возглавит новую госкорпорацию, предположительно, нынешний глава Фонда РЖС Александр Браверман.
Правительство выполнило поручение президента, которое было дано по итогам Госсовета 7 апреля и представило проект создания единого института развития малого и среднего бизнеса в форме акционерного общества. Как следует из опубликованного проекта указа президента, новый орган будет создан в виде федеральной корпорации на базе Агентства кредитных гарантий (АКГ). АКГ, выдающее кредиты малому и среднему бизнесу через Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП банк), прекратит свое существование и будет преобразовано в госкорпорацию со 100% госучастием. В последующем доля государства в создаваемой структуре, как следует из проекта приказа, может сократиться со 100% до минимум 50% плюс одна акция. В АКГ "Ъ" не смогли прокомментировать ситуацию.
Новая структура создается по инициативе бизнеса - с таким предложением на апрельском госсовете выступил губернатор Тульской области Владимир Груздев. Она должна заняться разработкой программ по «встраиванию малого и среднего бизнеса в цепочки поставщиков крупных госкомпаний», а также сможет определять планы закупок в части соблюдения квот для малого и среднего бизнеса. Госкорпорация может получить и некоторые полномочия Минэкономики по предоставлению грантов и финансированию бизнес-инкубаторов.
Как ранее заявлял "Ъ" президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин, бизнес не устраивает отсутствие единого куратора различных институтов поддержки малого и среднего предпринимательства, которые действуют разрозненно и поэтому не могут оказать поддержку бизнесу комплексно. Например, Агентство кредитных гарантий, созданное в мае 2014 года, по мнению, Счетной палаты (СП), малоэффективно. В апреле госаудиторы по результатам проведенного мониторинга работы агентства, сообщили, что оно не смогло обеспечить малому бизнесу «дешевые» кредиты - процентные ставки в 2014 году оставались высокими (до 28% годовых) относительно ключевой ставки, которая выросла к декабрю 2014 года до 17% годовых. Также госаудиторы сообщили, что план по выдаче гарантий в 2014 году агентство, получившее из федерального бюджета в уставной капитал 50 млрд руб., выполнило только на 21% - с начала работы агентства по декабрь 2014 года выдано 212 гарантий из запланированных 990. На 1 января 2015 года господдержка через МСП банк составила 2,1 млрд руб., это 5,3% потенциальных возможностей, указывают в СП. Впрочем, в АКГ объясняют такие результаты макроэкономической ситуацией и недостаточной активностью банков-партнеров в использовании механизма гарантийной поддержки. По итогам первого квартала план по количеству предоставленных гарантий был перевыполнен на 30%, сообщили "Ъ" в агентстве.
Поскольку, согласно поручению президента, институт развития малого и среднего бизнеса должен быть создан в том числе с участие МСП банка, то проект указа предполагает заключение между новой госкорпорацией и ВЭБом без конкурса договора доверительного управления в отношении 100% МСП банка с последующей оплатой этими акциями ВЭБом допэмиссии новой структуры.
Новая госкорпорация поселится в здании, где сейчас располагается Федеральный фонд развития жилищного строительства (РЖС) - на Славянской площади. Несмотря на то, что проект приказа не раскрывает, кто возглавит новую структуру, в бизнес-ассоциациях не сомневаются, а адрес, указанный в приказе, только подкрепляет предположения, что ее главой станет нынешний гендиректор фонда РЖС Александр Браверман. В фонде РЖС "Ъ" не смогли прокомментировать ситуацию с возможным назначением, так как господин Браверман находится в отпуске и недоступен для комментариев.
Дарья Николаева

Поделиться: