15:3012.05.15

МВФ определит кредитное будущее Украины

МВФ определит кредитное будущее Украины

В Киев прибывает миссия МВФ. Она будет решать - предоставлять ли Украине новые кредиты.
Сегодня на Украину прибывает миссия Международного валютного фонда. Она будет вести работу по первому пересмотру программы расширенного финансирования страны. По итогам работы чиновников фонда будет зависеть предоставление Киеву второго транша денежной помощи, передает агентство «Прайм». Ожидается, что решение по кредиту будет принято через 2-3 недели.
Украина уже получила первый транш МВФ в размере 5 млрд долларов, следующий кредит должен составить порядка 2,5 млрд долларов, а по итогам года общая сумма будет достигать 10 млрд долларов. Всего за четыре года Киев намерен получить от МВФ и других западных кредиторов 40 млрд долларов.
Наиболее существенным условием предоставления нового кредита МВФ Украине является договоренность о реструктуризации части государственного долга с владельцами гособлигаций страны. До лета этого года Киев должен договориться о реструктуризации, которая в расчете на четыре года даст Украине экономию в размере 15,3 млрд долларов. Еще одним пунктом стало достижение страной соотношения госдолга к ВВП отметки не выше 71% до 2020 года, а бюджетное финансирование долгов должно не превышать 10% ВВП.
Пока же ситуация в экономике Украины остается очень сложной, отмечает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. Статистика обновляется неравномерно, но исходя из представленных данных видно, насколько все зыбко. Инфляция в стране в апреле составила 60,9% в сравнении с прошлым годом против мартовского значения в 45,8% и февральского в 34,5%. Цены растут постоянно и на все группы товаров. Процентная ставка Нацбанка составляет 30%. Следовательно, указывает эксперт, кредитные продукты населению практически недоступны. Промышленное производство в марте упало более чем на 21%, розничные продажи за март просели на 5,1% м/м. Все ключевые макропоказатели находятся в отрицательной зоне, однако дефицит бюджета смотрится сбалансированным. Украинской экономике потребуется несколько лет и много денег для того, чтобы привести дела в порядок.
Но, вероятнее всего, полагает аналитик ИК TeleTrade Александр Егоров, МВФ придется выделить деньги Украине, так как страна находится уже на грани полного экономического краха и коллапса. В этом случае имидж этого института будет серьезно подпорчен, а доверие подорвано, поэтому дешевле будет продолжить кредитование. Однако условия продолжат оставаться крайне жесткими - ключевым критериям выделения финансовой помощи через МВФ для любой страны мира является унификация экономической политики с моделью западных стран. В частности, рост тарифов ЖКХ почти на 300% является одним из таких требований.
Впрочем, констатирует эксперт, выплачивать эти долги Украина вряд ли будет способна - учитывая импортоориентированную модель экономики и крайне низкий объем ЗВР, а также постоянное сокращение валютного притока от экспортно-импортных операций из-за потери российского рынка, вряд ли в стране найдется лишняя валюта для выплаты долгов. Рассчитывать на внутренние ресурсы также не приходится - экономика будет сокращаться еще как минимум до конца этого года и вероятнее всего, падение ВВП превысит 6%. При этом реальные доходы населения сократились с начала года более чем на 15%, с начала 2014 года - почти на 65%. В таких условиях единственное средство для предотвращения дефолта - рефинансирование кредитов.

Поделиться: