15:3012.05.15

МВФ определит кредитное будущее Украины

МВФ определит кредитное будущее Украины

В Киев прибывает миссия МВФ. Она будет решать - предоставлять ли Украине новые кредиты.
Сегодня на Украину прибывает миссия Международного валютного фонда. Она будет вести работу по первому пересмотру программы расширенного финансирования страны. По итогам работы чиновников фонда будет зависеть предоставление Киеву второго транша денежной помощи, передает агентство «Прайм». Ожидается, что решение по кредиту будет принято через 2-3 недели.
Украина уже получила первый транш МВФ в размере 5 млрд долларов, следующий кредит должен составить порядка 2,5 млрд долларов, а по итогам года общая сумма будет достигать 10 млрд долларов. Всего за четыре года Киев намерен получить от МВФ и других западных кредиторов 40 млрд долларов.
Наиболее существенным условием предоставления нового кредита МВФ Украине является договоренность о реструктуризации части государственного долга с владельцами гособлигаций страны. До лета этого года Киев должен договориться о реструктуризации, которая в расчете на четыре года даст Украине экономию в размере 15,3 млрд долларов. Еще одним пунктом стало достижение страной соотношения госдолга к ВВП отметки не выше 71% до 2020 года, а бюджетное финансирование долгов должно не превышать 10% ВВП.
Пока же ситуация в экономике Украины остается очень сложной, отмечает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. Статистика обновляется неравномерно, но исходя из представленных данных видно, насколько все зыбко. Инфляция в стране в апреле составила 60,9% в сравнении с прошлым годом против мартовского значения в 45,8% и февральского в 34,5%. Цены растут постоянно и на все группы товаров. Процентная ставка Нацбанка составляет 30%. Следовательно, указывает эксперт, кредитные продукты населению практически недоступны. Промышленное производство в марте упало более чем на 21%, розничные продажи за март просели на 5,1% м/м. Все ключевые макропоказатели находятся в отрицательной зоне, однако дефицит бюджета смотрится сбалансированным. Украинской экономике потребуется несколько лет и много денег для того, чтобы привести дела в порядок.
Но, вероятнее всего, полагает аналитик ИК TeleTrade Александр Егоров, МВФ придется выделить деньги Украине, так как страна находится уже на грани полного экономического краха и коллапса. В этом случае имидж этого института будет серьезно подпорчен, а доверие подорвано, поэтому дешевле будет продолжить кредитование. Однако условия продолжат оставаться крайне жесткими - ключевым критериям выделения финансовой помощи через МВФ для любой страны мира является унификация экономической политики с моделью западных стран. В частности, рост тарифов ЖКХ почти на 300% является одним из таких требований.
Впрочем, констатирует эксперт, выплачивать эти долги Украина вряд ли будет способна - учитывая импортоориентированную модель экономики и крайне низкий объем ЗВР, а также постоянное сокращение валютного притока от экспортно-импортных операций из-за потери российского рынка, вряд ли в стране найдется лишняя валюта для выплаты долгов. Рассчитывать на внутренние ресурсы также не приходится - экономика будет сокращаться еще как минимум до конца этого года и вероятнее всего, падение ВВП превысит 6%. При этом реальные доходы населения сократились с начала года более чем на 15%, с начала 2014 года - почти на 65%. В таких условиях единственное средство для предотвращения дефолта - рефинансирование кредитов.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:19Более 10 кораблей и подводных лодок Северного флота выполнят учебно-боевые задачи

19:23Жителя Мурманска во время застолья обокрал старый знакомый

18:16Жалоба от потерпевших по делу о крушении СПБУ «Кольская» передана в Европейский суд

17:30На дорогах Заполярья за выходные поймали 27 пьяных водителей

16:48Финал Высшей лиги по хоккею с мячом проведут в Мурманске в марте

16:1560-летний пенсионер вынес из квартиры северянки кресла и тумбочки на 40 тысяч

15:48Колясочник из Мурманска завершил путешествие подъемом на вершину Каскаснюнчорр

15:21Разгромленный приют для животных в Мурманске прекратил поиски собак

15:00Большой десантный корабль Северного флота прошёл Гибралтар

14:33Житель Мурманска разбил стакан о голову посетителя бара

14:11Жителю Мончегорска грозит 10 лет колонии за хранение наркотиков

13:5160 тысяч и 600 кг корма собрали для разгромленного в Мурманске приюта для животных

13:29В Кировске 20-летний водитель на Lada Priora сбил мальчика

13:21Молодые специалисты «Колэнерго» прошли обучение в Арктическом университете Норвегии

13:1417-летний грабитель из Оленегорска получил условный срок за хищение пожертвований

13:06Мурманскому грабителю снизили срок за явку с повинной

12:50За год каждый житель Заполярья потратил на еду и товары 216 тысяч

12:46Рейс «Мурманск – Архангельск» вылетел с полуторачасовой задержкой

12:27Юный борец из Мурманска вошел в состав сборной России

12:10С начала года в Заполярье более 2 тысяч должников не смогли выехать из страны

11:40Жителей Кировска предупреждают о принудительном спуске лавин

11:18В Островном директора теплосетей уволили за мошенничество

10:58Мурманские школьники поборются за звание «Юный разведчик»

10:39В Кольском районе дорожникам выплатили 1,5 млн зарплаты

Все новости