16:3012.05.15

Яценюк призвал Генпрокуратуру вернуть арестованные деньги Януковича

Яценюк призвал Генпрокуратуру вернуть арестованные деньги Януковича

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал Генеральную прокуратуру и судей вернуть в бюджет арестованные деньги бывшего президента Виктора Януковича и его окружения. Как отмечается на правительственном портале, речь идет о сумме в 1,4 миллиарда долларов - их глава украинского правительства хочет признать конфискованными и вернуть в государственный бюджет.
«Если эти средства попадут обратно в бюджет, откуда они были украдены, это позволит правительству и повысить социальные стандарты для граждан, и дополнительно профинансировать армию и борьбу с коррупцией», - отметил Яценюк в ходе брифинга.
В июне 2014 года СБУ объявила об аресте украинских счетов ряда политиков из правительства Януковича. В частности, речь шла о деньгах самого бывшего президента, а также бывшего главы СБУ Александра Якименко, бывшего министра внутренних дел Виталия Захарченко и главы группы компаний ВЕТЭК Сергея Курченко. В общей сложности было арестовано 25 счетов. Кроме того, санкции на счета Януковича и его соратников в конце февраля наложили Швейцария и Австрия.
Уже в ноябре Государственная служба финансового мониторинга сообщала, что на счетах компаний Януковича и его приближенных заблокировано в общей сложности 1,42 миллиарда долларов (как на Украине, так и в других странах). Также отмечалось, что в рамках расследований злоупотреблений, в которых обвиняют окружение бывшего президента, на Украине выявлены более 500 счетов физических и юридических лиц, причастных к коррупционной деятельности. Там блокированы средства на 1,7 миллиарда гривен (5,8 миллиарда рублей).
Позднее глава министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков на своей странице в Facebook рассказывал, что общая сумма арестованных активов Януковича (деньги на расчетных счетах и высоколиквидные ценные бумаги) составляет порядка 2 миллиарда долларов за рубежом, 1,8 миллиарда долларов и 6 миллиардов гривен (430 миллионов долларов) внутри Украины. По словам Авакова, эти суммы в совокупности превышают общий годовой бюджет министерства обороны, МВД и Нацгвардии Украины. Тогда руководитель МВД выступал за скорейшее принятие поправок в украинское законодательство, которые бы позволили заочно судить бывшего президента Виктора Януковича и направить арестованные активы в бюджет страны.
Янукович покинул Украину в конце февраля на фоне массовых антиправительственных выступлений, длившихся с ноября 2013 года. Новая власть инициировала в отношении бывшего президента и его соратников ряд уголовных дел, он был объявлен в розыск, а его имущество на территории Украины арестовано. Позже при содействии Интерпола Киев добился ареста части заграничных счетов Януковича. Сам бывший президент бежал в Россию.

Поделиться: