16:4512.05.15

Главарь батальона имени Дудаева с женой готовят теракты в России

Главарь батальона имени Дудаева с женой готовят теракты в России

Российские спецслужбы проверяют информацию о возможной подготовке командиром так называемого Миротворческого батальона имени Джохара Дудаева - Адамом Осмаевым терактов в России.
По оперативным данным, боевик готовил атаки на объекты в России в период празднования 70-летия Победы, а также в последующие весенний и летний периоды. Террористы собирались использовать для подрыва заминированный транспорт.
Во время торжественных мероприятий в Москве сотрудников правоохранительных органов предупредили, что в столицу намерены прибыть граждане Ингушетии, которых могут подорвать, взорвав их ручную кладь. По словам оперативников, примечательно, что эти люди даже не подозревают, что их могут использовать в качестве смертников, так как целью граждан якобы является перевозка багажа и передача его назначенным людям.
Помимо этого, оперативникам стало известно о попытках Осмаева организовать канал поступления оружия с Украины для бандподполья Северо-Кавказского региона. При этом подборку и приобретение специального снайперского вооружения проводит гражданская жена Осмаева - Амина Окуева.
Спецслужбы также не исключают возможности террористических атак на территории Крыма. По поступившей информации, на базе учебного центра нацгвардии Украины и в так называемом батальоне «Крым» подготавливают диверсионные группы для атаки полуострова.
Напомним, так называемый Международный миротворческий батальон имени Джохара Дудаева, воюющий в Донбассе на стороне украинских силовиков, был основан Исой Мунаевым в марте 2014 года. Мунаев известен тем, что во время первой чеченской кампании 1994-1996 годов воевал против федеральных сил, а в 1999 году после начала контртеррористической операции в Чечне объявил себя командующим Юго-Западным сектором обороны Ичкерии и участвовал в организации терактов.
Ранее Адам Осмаев был фигурантом уголовного дела о подготовке покушения на Владимира Путина. Однако украинская прокуратура сняла с Адама Осмаева обвинение по статье «Терроризм», по которой ему грозило наказание вплоть до пожизненного заключения. Боевик пошел на сделку со следствием и рассказал, как занимался вербовкой лиц для организации террористических актов в России. Кроме того, Осмаев дал показания о подготовке покушения на Владимира Путина.
Осуществить атаку на кандидата в президенты России в 2012 году Осмаев планировал путем подрыва автомобильного кортежа Владимира Путина на пути в аэропорт Внуково. Следователи обнаружили в ноутбуке подозреваемого план движения кортежа по Москве. Осмаев рассказал, что ранее закопал часть взрывчатки у железнодорожных путей в Подмосковье, и следователи нашли в указанном месте бочку с селитрой и детонаторы.

Поделиться: