15:0712.05.15

В Мурманске на фестивале «РобоАрктика – 2015» приняли участие более 130 юных северян

В Мурманске на фестивале «РобоАрктика – 2015» приняли участие более 130 юных северян

В Мурманском областном центре дополнительного образования детей «Лапландия» состоялся Молодежный робототехнический фестиваль «РобоАрктика - 2015».
Организаторами соревнований стали Министерство образования и науки Мурманской области, а также региональный представитель World Robot Olympiad и Российской ассоциации образовательной робототехники ООО «Классное дело». Соревнования были организованы в рамках Международных состязаний роботов.
В фестивале приняли участие 133 обучающихся в возрасте от 7 до 18 лет из Апатитов, Мончегорска, Оленегорска, Мурманска, Кольского и Терского районов, ЗАТО Александровск, ЗАТО г. Заозерск, ЗАТО г. Североморск.
Соревнования проводились по трем категориям, в основной категории состязания были организованы по международным правилам World Robot Olympiad-2015, участники в младшей возрастной группе приняли участие в состязании «Ловля жемчуга», в средней возрастной группе - в состязании «Поиск сокровищ», в старшей возрастной группе - в состязании «Восхождение на горы».
На творческой категории были представлены проекты по теме «Робот-исследователь», а также «Проекты WeDo».
В свободной категории участникам было предложено попробовать свои силы в состязаниях «WeDo», «Слалом по линии. LEGO», «Слалом по линии. Arduino», «Траектория», «Лабиринт».
По итогам состязаний членами судейской коллегии были определены 12 команд-победителей, члены 21 команды признаны призёрами фестиваля. Это представители Мурманска, Апатитов, Мончегорска, Терского и Кольского районов, ЗАТО Александровск. Лидерами в основной категории стали команды Мурманского политехнического лицея и центра «Лапландия» - обучающиеся Регионального ресурсного центра по робототехнике.
В рамках Молодежного робототехнического фестиваля «РобоАрктика - 2015» состоялся «круглый стол» с участием представителей образовательных организаций области, работающих по направлению «Робототехника», где обсуждались итоги проведения робототехнических соревнований в 2014/2015 учебном году. Участники совещания определили перспективы развития этого направления в образовательных организациях Мурманской области, наметили план областных мероприятий по робототехнике и конструированию на 2015/2016 учебный год.
По итогам участия в фестивале определены команды, которые смогут представлять Мурманскую область на Всероссийской робототехнической олимпиаде 26-28 июня 2015 года в Казани. Это команды-победители в основной и творческой категориях, в состязаниях «Траектория» и «Лабиринт», а также команды-призеры, допущенные по квоте нашего региона к участию в олимпиаде.
/Министерство образования и науки Мурманской области/

Поделиться: