10:0013.05.15

Внешний фон позитивен для покупателей. Обзор мировых рынков, 13.05.2015.

Внешний фон позитивен для покупателей. Обзор мировых рынков, 13.05.2015.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов вторника, 13 мая, снизился на 0,23% до 1704,62 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии вырос на 1,01% до отметки 1070,19 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в июне увеличился на 0,48% до 1069,85 пт. Отечественная валюта к концу дня укрепилась на 2,12% к доллару США (до 49,96 руб.) и выросла на 2,14% к евро.
Начало новой недели на российском фондовом рынке прошло на фоне ряда важных корпоративных новостей. Во-первых, в СМИ появилась информация, что «Сургутнефтегаз» (АО -2,77%, АП -8,36%) может купить 19,5% «Роснефти» (-0,42%). Естественно, это вызвало распродажи «префов» частной НК - на такого рода сделку придется потратить около трети собственных сбережений. В условиях, когда дивиденды пока еще не утверждены, возникает сомнение, что по итогам 2014 года выплаты «Сургутнефтегаза» будут рекордными. При этом информация пока никак не подтверждается, но и не опровергается представителями компаний, так что вполне вероятно, что нервозность во время торгов «префами» «Сургутнефтегаза» в ближайшие дни сохранится. Вместе с тем, полагаем, что вероятность такого развития событий вряд ли велика, так что бумаги НК, по нашим оценкам, сейчас выглядят неплохим вариантом для приобретения.
Вторая новость - исключение из базы расчета индекса MSCI Russia привилегированных акций Сбербанка (АО -0,41%, АП - 2,68%). В среднесрочной перспективе это грозит бумагам оттоком ликвидности, но краткосрочно, думаю, идея уже отыграна.
Перед открытием российского рынка внешний фон выглядит позитивным. Нефтяные котировки находятся выше отметки в $67/баррель. Поводом для очередного раунда повышения стали данные о сокращении запасов нефти в США по данным API, а также резкое высказывание представителей Ирана о том, что нападение на гуманитарный корабль, направляющийся в Йемен, будет поводом для полномасштабной войны в регионе. Торги в США завершились небольшим снижением, а рост в Китае немного замедлился после публикации слабых данных по промышленному производству и розничным продажам в стране в апреле. Оба показателя оказались хуже консенсус-прогнозов. В годовом выражении розница выросла только на 10%, а промышленное производство - на 5,9%.
Ожидаем позитивного открытия торгов, как по индексу ММВБ, так и по отечественной валюте. Поддержку покупателям будут оказывать не только высокие цены на нефть, но и позитивные результаты переговоров госсекретаря США Д. Керри с главой МИД С. Лавровым и президентом РФ В. Путиным. Судя по всему, Соединенные Штаты заинтересованы в снижении градуса напряженности в отношениях с Россией на фоне разжигания конфликта в Персидском заливе.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: