10:3013.05.15

Опубликованы неизвестные фото «кровавого четверга» на Майдане

Опубликованы неизвестные фото «кровавого четверга» на Майдане

В Сети появились новые, ранее не публиковавшиеся снимки расстрелов митингующих на киевском Майдане 18 - 20 февраля 2014 года. Автором снимков выступил фотограф из Будапешта Алан Тургутоглу (Alan Turgutoglu). Иностранный фотожурналист обнародовал десятки страшных кадров, многие из которых не рекомендованы к просмотру несовершеннолетними.
В те дни пули «снайперов Майдана» настигли десятки людей, как сторонников евроинтеграции, так и сотрудников милиции и спецотряда «Беркут». Кровопролитные вооруженные столкновения в Киеве продолжались двое суток. Число жертв беспорядков превысило 100 человек. Больше половины из них были убиты утром 20 февраля на площади Независимости и улице Институтской.
Вскоре в Интернете появилось видео стрельбы снайпера по активистам Майдана. Стрелков задержать не удалось, хотя на это были направлены силы милиции, которая защищала и себя, и манифестантов. По официальным данным, в результате трагедии 18 - 20 февраля погибли представители обеих противоборствующих сторон.
Ответственности за гибель людей никто так и не понес. Расследование затягивалось властями Киева и не завершено до сих пор. Однако в мае 2014 года в Верховной раде заявили, что стрелять по людям могли представители вышедших из-под контроля общественных организаций, а первый выстрел был сделан по сотрудникам «Беркута».
Тогда же, в мае 2014 года, в Интернете появилась аудиозапись переговоров Верховного представителя Евросоюза по иностранным делам Кэтрин Эштон с министром иностранных дел Эстонии Урмасом Паэтом. Политики говорили о том, что многие факты указывают на связь лидеров украинской оппозиции со снайперами. МИД Эстонии подтвердил подлинность записи.
Спустя год киевская милиция не продвинулась в расследовании дела «снайперов Майдана». За это время расследование провели пользователи соцсетей. Выдвигалась версия, что к массовым расстрелам может быть причастен глава МВД Украины Арсен Аваков и его телохранитель - спецназовец Юрий Соболта.
История о «снайперах Майдана» так и остается окутана тайной. Но недавно признание польского политика Корвина-Микке стало шокирующим откровением для общественности. Польский депутат Европарламента в одном из интервью местным СМИ заявил, что снайперы, стрелявшие в Киеве в «кровавый четверг», были обучены в Польше. По его словам, террористы расстреляли на Майдане 40 демонстрантов и 20 полицейских для того, чтобы спровоцировать беспорядки.

Поделиться: