11:0013.05.15

Сцена аварии «Прогресса» будет воссоздана в лаборатории

Сцена аварии «Прогресса» будет воссоздана в лаборатории

Основной причиной аварии транспортного грузового корабля «Прогресс» стала преждевременная разгерметизация баков окислителя и горючего двигателя третьей ступени ракеты «Союз 2.1а». Об этом на брифинге в Роскосмосе 12 мая заявил заместитель руководителя Федерального космического агентства Александр Иванов. Вследствие разгерметизации отделение «Прогресса» происходило в нештатном режиме, возможно, произошел взрыв, корабль был сильно поврежден и оказался в неуправляемом состоянии на нерасчетной орбите.
Как пояснил «Известиям» собеседник в руководстве Роскосмоса, преждевременная разгерметизация сначала бака окислителя, а затем - и бака горючего (такую последовательность позволила отследить полученная в процессе полета телеметрия) могла произойти вследствие некорректно заданной программы полета.
- Разгерметизация произошла через штатные дренажные клапаны, - пояснил собеседник «Известий». - Это должно происходить, но уже после отделения полезной нагрузки и завершения работы двигателя. Через эти клапаны стравливается избыточное давление, чтобы ступень не взорвалась. Но в случае с «Прогрессом» разгерметизация произошла раньше. В результате случилось то, что случилось. Если оба дренажных клапана сработали преждевременно, значит, виноват, скорее всего, не датчик, а неверно рассчитанная циклограмма полета. Человеческий фактор, одним словом.
По словам Иванова, в ближайшее время будут сформированы рабочие группы с участием специалистов ЦСКБ «Прогресс» (где делают ракеты серии «Союз». - «Известия»), РКК «Энергия» и профильных НИИ - им предстоит смоделировать ситуации и проверить версию госкомиссии опытным путем.
По мнению Виталия Лопоты, бывшего генерального директора РКК «Энергия», разгерметизация баков окислителя и горючего произошла вследствие взрыва.
- Меня озвученные госкомиссией причины не удовлетворили, - рассказал Лопота «Известиям». - Там, скорее всего, произошел взрыв баков. Нужно искать причину - почему произошел взрыв? А нам озвучивают следствие, пытаясь выдать его за причину.
По словам представителей Роскосмоса, вопрос о том, кто понесет ответственность за случившееся, остается открытым.
- Причины разгерметизации окончательно неясны, и удастся ли их установить в точности - большой вопрос, - говорит собеседник «Известий». - Обычно если нештатная ситуация происходит во время работы третьей ступени, то и причину случившегося относят на счет третьей ступени. Но в данной ситуации нет особых оснований говорить о нештатной работе двигателей третьей ступени. Можно строить предположения, что причиной послужило преждевременное начало работы двигательной установки самого космического корабля, на что в ходе работы комиссии указывал представитель самарского ЦСКБ «Прогресс». Но достаточных оснований для утверждения этой версии также нет.
Версию взрыва косвенно подтверждает факт обнаружения средствами слежения десятков обломков вблизи корабля «Прогресс» и третьей ступени ракеты.
Собеседник «Известий» предположил, что основную ответственность за случившееся понесет именно ЦСКБ «Прогресс» как изготовитель третьей ступени ракеты «Союз 2.1а» и всего ракетного комплекса в целом. Хотя двигатель 11Д55М для третьей ступени данной ракеты изготавливает Воронежский механический завод (ВМЗ) - дочернее предприятие Центра Хруничева.
Официальный представитель ВМЗ Нина Смирнова заявила «Известиям», что двигатель третьей ступени отработал штатно и никаких замечаний по его работе не выявлено.
- Насколько я знаю, причина случившегося нетехническая и к нашему двигателю отношения не имеет, - говорит Сми
В пресс-службе ЦСКБ «Прогресс» от комментариев воздержались. Так же поступили в пресс-службе Роскосмоса.
Грузовой корабль «Прогресс М-27М» в составе ракетного комплекса «Союз 2.1а» стартовал с Байконура 28 апреля. Грузовой корабль должен был доставить на МКС топливо, кислород, аппаратуру для научных экспериментов, посылки для космонавтов, продукты питания. Из-за нештатной ситуации на этапе выведения корабль не вышел на расчетную орбиту и 8 мая разрушился при входе в плотные слои атмосферы.

Поделиться: