12:3013.05.15

Керри: санкции в отношении России нужны для обеспечения мира на Украине

Керри: санкции в отношении России нужны для обеспечения мира на Украине

США не хотят санкций в отношении России, но они необходимы для обеспечения мира на Украине.
Такую позицию высказал госсекретарь США Джон Керри, выступая перед началом саммита глав МИД стран НАТО в городе Белек (провинция Анталья).
"Мы не хотим санкций против России, но они необходимы для обеспечения мира и прекращения огня на Украине", - сказал Керри.
Обвинения в адрес России
Высшие должностные лица и представители различных ведомств стран Запада неоднократно обвиняли Москву в поставках боевой техники ополчению Донбасса и участии военнослужащих РФ в конфликте на юго-востоке Украины. Российская сторона, в свою очередь, на разных уровнях неоднократно заявляла, что все утверждения о переброске российских войск на Украину являются не более, чем "пропагандистской фальшивкой". "Российских военнослужащих на Украине не было и нет, российская армия там не воюет", - подчеркнул, в частности, на одном из брифингов официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.
В Москве особо обращали внимание, что российско-украинская граница находится под самым пристальным наблюдением со стороны западных спецслужб, в том числе с привлечением космических средств. Большинство же утверждений о вмешательстве России в дела Украины базируется исключительно на размещенных в интернете материалах, которые не могут рассматриваться как серьезные доказательства.
Со своей стороны российские дипломаты постоянно ставят перед западными коллегами вопрос о том, на основе каких международно-правовых норм в частях регулярной армии Украины воюют иностранные наемники.
Об отсутствии российских войск на территории Украины в очередной раз заявил и президент РФ Владимир Путин в ходе ежегодной "Прямой линии".
"Важный визит в важное время"
12 мая госсекретарь США Джон Керри встретился в Сочи с президентом РФ Владимиром Путиным и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.
По итогам переговоров глава американской дипломатии подчеркнул, что это был "важный визит", который прошел "в важное время".
"Мы не ожидали обязательно, что будет какой-то прорыв, или что мы полностью будем знать как решить какую-то конкретную проблему. Но у нас был хороший, обстоятельный диалог с российскими лидерами и именно такой диалог чрезвычайно важен для того, чтобы добиться прогресса по многим сложным проблемам, с которыми мы сталкиваемся", - заявил Керри.
В Кремле контакт президента России Владимира Путина с госсекретарем США Джоном Керри восприняли как первый признак понимания необходимости возврата к сотрудничеству двух великих стран. Такое мнение высказал журналистам помощник президента России Юрий Ушаков. "Исходя из этого, мы расцениваем состоявшийся контакт как весьма полезный, нужный и положительный", - сказал он.

Поделиться: