12:4513.05.15

Новый мурманский спасатель «Балтика» умеет косо ходить во льдах

Новый мурманский спасатель «Балтика» умеет косо ходить во льдах

В мурманском порту после успешного завершения ледовых испытаний заступило на аварийно-спасательное дежурство многофункциональное судно "Балтика". Благодаря асимметричному корпусу - беспрецедентной для мирового судостроения особенности - и трем винторулевым колонкам, "Балтика", двигаясь "косым ходом", прокладывает во льду фарватер, в два с половиной раза превышающий собственную ширину. Новейшее судно вошло в состав морской спасательной службы Росморречфлота в декабре прошлого года, сообщает ГТРК «Мурман». Ходовые испытания прошли в Балтийском море, ледовые - в Карском. Судно предназначено для выполнения широкого спектра аварийно-спасательных операций - от буксирования терпящих бедствия кораблей и тушения пожаров до ликвидации аварийных разливов нефти.
Первый заместитель руководителя морской спасательной службы Росморречфлота Дмитрий Смирнов: "Для этого проектировалось судно и передано морской спасательной службе, чтобы мы несли аварийно-спасательную готовность именно в Арктическом регионе. Приоритет судна - это работа на шельфовых проектах, рядом с нефтебуровыми платформами".
ИА «Норд-Ньюс», радуясь с моряками, выражает своё лёгкое недоумение по поводу названия спасателя. При чём здесь Балтика?.. Неужели нельзя было подобрать достойное арктическое имя?..

Поделиться: