14:0013.05.15

Полицейские не хотят надзирать над опасными алкоголиками, наркоманами и психами

Полицейские не хотят надзирать над опасными алкоголиками, наркоманами и психами

С полиции должны быть сняты несвойственные ей функции наблюдения за лицами, страдающими психическими расстройствами, больными алкоголизмом или наркоманией. С такой инициативой выступило Министерство внутренних дел РФ.
Обязанность органов правопорядка совместно с медиками надзирать за такими гражданами, представляющими опасность для окружающих, предусмотрена действующим уже три года Федеральным законом «О полиции». Делается это в целях предупреждения совершения ими преступлений и административных правонарушений. Однако механизмы работы органов внутренних дел по контролю за такими «субъектами» до сих пор не разработаны, что, по мнению чиновников, «свидетельствует о фиктивности и практической невостребованности данной нормы».
В МВД России убеждены, что для надзора достаточно диспансерного наблюдения. Его в рамках действующего законодательства уполномоченные органы здравоохранения осуществляют за гражданами, страдающим хроническим и затяжным психическим расстройством (в том числе алкоголиками), а также за больными наркоманией. «Участие сотрудников полиции в диспансерном наблюдении за лицами, страдающими психическими расстройствами, больными алкоголизмом или наркоманией, не предусматривается», - убеждены в ведомстве.
В целях избавления МВД России от несвойственных и избыточных функций руководство ведомства предлагает исключить спорную норму. Соответствующий законопроект 12 мая был опубликовал для общественного обсуждения.
Вместе с тем за полицией планируется сохранить обязанность оказывать содействие медицинским работникам при осуществлении недобровольной госпитализации страдающих психиатрическими расстройствами пациентов и обеспечение безопасных условий для их осмотра. Также правоохранительные органы должны будут задерживать совершивших побег из психиатрического лечебного учреждения или скрывающихся от назначенной судом недобровольной госпитализации.

Поделиться: