14:1513.05.15

Ким Чен Ын расстрелял министра обороны

Ким Чен Ын расстрелял министра обороны

Глава оборонного ведомства Северной Кореи был расстрелян из зенитного артиллерийского орудия на глазах у сотен государственных служащих. По сообщениям южнокорейской разведки, чиновник поплатился своей жизнью за такие преступления, как неповиновение Ким Чен Ыну и проявление неуважения к руководителю КНДР. Последней каплей стало то, что глава минобороны заснул на совещании, на котором присутствовал сам северокорейский вождь.
Подробности очередной громкой казни у северного соседа сообщил заместитель директора национальной разведывательной службы (НРС) Южной Кореи Хан Ги Бом в ходе закрытого брифинга для членов парламентского комитета по разведке. Содержание брифинга «слили» журналистам депутаты Ли Чхоль У и Син Ген Мин, передает местное информагентство «Ренхап».
66-летнего министра обороны КНДР Хен Ен Чхоля якобы казнили 30 апреля на стрельбище в военном училище в районе Сунхва Пхеньяна. Предположительно, его расстреляли из зенитных пулеметов в присутствии нескольких сотен человек. По данным разведки, министра арестовали 28 апреля после концерта женской эстрадной группы «Моранбон». Чиновника расстреляли «без суда и следствия», пишут в Южной Корее.
Официально смертный приговор вынесен за измену родине, хотя южнокорейская разведка утверждает, что он просто уснул на совещании у лидера страны Ким Чен Ына.
По южнокорейским данным, он позволял себе спорить с Кимом и не исполнял некоторых его указаний. Неповиновение диктатору и привело к казни.
Министр обороны Хен Ен Чхоль - одна из ключевых фигур в руководстве страны и правящей в стране Трудовой партии Кореи. Он был назначен начальником генерального штаба корейской народной армии в июле 2012 года. На посту он сменил близкого к Ким Чен Ыну предыдущего вице-маршала Ли Ен Хо, которого диктатор лишил всех постов в политбюро Трудовой партии Кореи и отправил в отставку «по состоянию здоровья».
Хен Ен Чхоль заметно продвинулся по карьерной лестнице в прошлом июне, когда его назначили главой государственного комитета обороны КНДР. На этом посту он сменил генерала Чан Чон Нама, чья судьба после отставки неизвестна до сих пор. К моменту его казни министр являлся вторым человеком в военной иерархии страны после начальника главного политуправления (ГПУ) вооруженных сил.
Как отмечает The Wall Street Journal, падение Хен Ен Чхоля произошло всего спустя месяц после того, как он принял участие в Московской конференции по международной безопасности (в сентябре прошлого года тогда еще глава минобороны КНДР встретился с президентом России Владимиром Путиным). По сообщениям гонконгского Phoenix TV,
во время своего последнего визита в Россию Хен Ен Чхоль предпринял безуспешную попытку закупить у Москвы ракеты и стартовое оборудование к ним.
Из-за неудачи на этом направлении, утверждает телеканал, Ким Чен Ын принял решение проигнорировать приглашение на торжественные мероприятия в Москве, приуроченные к празднованию 70-летия Победы. По официальному сообщению Кремля, северокорейский вождь не приехал на парад Победы 9 Мая «из-за внутренних дел». Наблюдатели из Южной Кореи предположили, что диктатор просто был занят внутренними чистками.
Публикации о казнях и чистках в высших эшелонах власти в Пхеньяне начали появляться вскоре после того, как Ким Чен Ын взял в руки бразды правления. Наиболее резонансная казнь была совершена в декабре 2013 года, когда после публичного суда был казнен за измену, антипартийную фракционную деятельность и моральное разложение дядя лидера КНДР Чан Сон Тхэк, который до этого считался его наставником. Согласно информации Южной Кореи, только за этот год руководство их северного соседа расстреляло 15 чиновников, в 2014-м - 41, при этом в 2013 году было проведено всего 10 казней.
В прошлом году СМИ писали, что Ким Чен Ын лично сжег из огнемета приближенного своего дяди - министра общественной безопасности О Сон Она - после обвинения его в коррупции.
Заместители Чан Сон Тхэка также были казнены или отправлены в трудовые лагеря. В конце 2013 года южнокорейское издание Chosun Ilbo писало, что Ким Чен Ын публично казнил свою бывшую возлюбленную - певицу Хен Сон Воль. Ее якобы расстреляли по обвинению в производстве и распространении порнографии вместе с музыкантами ее ансамбля Unhasu Orchestra.
Эти казни усилили муссирующуюся в прессе тему о том, что северокорейская диктатура скоро развалится.
Предельная закрытость Пхеньяна с наличием жестокой диктатуры служит почвой для демонизации режима и регулярного появления в прессе самых необычных уток. Сайт телерадиокомпании BBC передает новость о случившемся с министром обороны КНДР, беря слово «казнен» в кавычки. В сообщении BBC говорится, что информацию из Северной Кореи невозможно проверить. Информация часто исходит от перебежчиков, которые пытаются таким образом доказать свою значимость. Эксперты отмечают, что чаще всего подобные сообщения являются частью пропагандистской войны между Южной и Северной Кореей. Так, разведка Сеула опровергла слухи о казни тети вождя Ким Ген Хи. Ранее американский телеканал CNN, ссылаясь на слова высокопоставленного перебежчика из КНДР, заявил, что по указу вождя Ким Ген Хи заставили выпить яд. Ким была супругой казненного Чан Сон Тхэка - второй фигуры в Пхеньяне. «По нашей информации, ничего необычного с Ким Ген Хи не произошло, она жива», - процитировал вице-директора НРС говоривший с ним парламентарий.
В то же время даже в КНДР должность министра обороны более публичная: он совершает зарубежные визиты, и его отсутствие будет доказательством того, что с министром что-то случилось.
Еще в апреле Хен Ен Чхоль выступил на конференции в Москве с речью, которая строилась вокруг пропагандистских штампов. Он обещал ответить на любые вызовы «американских империалистов», а также обещал «еще больше сплотиться вокруг товарища Ким Чен Ына». Слушая речь корейского министра в пресс-центре, один из российских военных сказал другому: «Ну жжет мужик», эту фразу услышал корреспондент «Газеты.Ru».

Поделиться: