14:4513.05.15

Эксперты предрекают провал переговоров Киева об отмене виз с ЕС

Эксперты предрекают провал переговоров Киева об отмене виз с ЕС

В среду президент Украины Петр Порошенко будет вновь просить Брюссель об отмене виз для граждан своей страны. План упрощенного режима въезда для украинцев Еврокомиссия представила еще в 2010 году, но не торопится его реализовывать. Ожидается, что Евросоюз примет решение до саммита Восточного партнерства, но говорить о том, каким будет исход переговоров, еще рано.
Несколько месяцев назад кадры с пограничного пункта на Украине взорвали Интернет. В объективе камеры оказалась давка, которую создали жители приграничных районов, прорываясь в Европу буквально по головам. Натиск людей не может сдержать даже упавшая женщина. Примерно такая же ситуация будет на всех пропускных пунктах страны, если Брюссель одобрит безвизовый режим.
Тем не менее многие украинцы мечтают о свободном въезде в Европу. Петр Порошенко регулярно обещает гражданам открытые границы с ЕС еще со времен предвыборной кампании.
Европейские лидеры, однако, не столь оптимистичны. Дипломатический лидер ЕС Федерика Могерини делает гораздо более осторожные заявления по этому поводу.
- У нас с Украиной сейчас договор об ассоциированном членстве, что означает тесное сотрудничество, которое позволит ЕС поддержать Украину, чем мы сейчас и занимаемся, - подчеркивает женщина-дипломат.
Многое зависит и от того, говорят западные политики, насколько точно будут соблюдены минские договоренности. И если одни европейские дипломаты используют безвизовый режим в качестве фактора, сдерживающего агрессию Киева, то другие только лишь спекулируют на этой теме, понимая, что Порошенко не станет сворачивать боевую операцию ни при каких условиях.
- На самом деле все это имеет отношение к вопросам безопасности в Европе. Российская агрессия и война на востоке Украины являются прямой угрозой миру в Европе, - отмечал председатель Евросовета Дональд Туск.
Разумеется, Туск в курсе того, что, согласно докладу наблюдателей ЕС, российских военных на Украине нет. Однако конфликт в стране - это удобная позиция, чтобы отложить принятие безвизового режима.
В первую очередь, отмечают эксперты, Европе невыгодно вводить упрощенный въезд для украинцев из-за наплыва мигрантов. ЕС и без того не может справиться с постоянным людским потоком из стран Ближнего Востока и Африки. Последние трагические события с крушением перегруженных пассажирских судов и гибелью сотен беженцев только обостряют эту проблему, ведь мировая общественность ждет соответствующей реакции именно от Европы.
Тем временем многие украинцы уже сменили место жительства из-за конфликта в Донбассе и экономической ситуации в стране. По оценкам ООН, около полутора миллионов из них оформили статус беженцев. И если Москва гарантировала им жилье, работу и пособие, то Евросоюз не столь гостеприимен, осознавая дополнительную нагрузку на экономику принимающих стран. А этого Брюссель себе позволить не может: cанкции, которые Европа ввела против России, ударили прежде всего по экономике стран еврозоны.
К слову, переговоры Киева и Брюсселя дополнительно осложняются уже наметившимися финансовыми претензиями друг к другу. Напомним, что недавно украинские власти обратились к своим западным кредиторам с просьбой реструктуризировать внешний долг страны в 15 миллиардов долларов. В результате переговоров им было в этом отказано. Ранее министр финансов Украины Наталья Яресько заявляла, что 15 миллиардов долларов для поднятия экономики страны будет явно недостаточно.
Она потребовала дополнительного финансирования от европейских партнеров и подчеркнула, что Киев ждет поддержки даже из тех стран, которые отказались поставлять украинским силовикам вооружение для его использования в Донбассе. Позднее же она сообщила, что Украина нуждается в еще большем финансировании как страна, «умирающая за свободу».
А 28 апреля, выступая на международной конференции в поддержку Украины в Киеве, премьер-министр страны Арсений Яценюк заявил, что успех реформ напрямую связан с финансированием украинской экономики. В очередной раз он отметил, что Запад пока не оказал достаточной помощи государству в «войне с бедностью и клептократией».

Поделиться: