09:4514.05.15

Чиновникам хотят урезать право на служебное жилье

Чиновникам хотят урезать право на служебное жилье

Депутат Госдумы Михаил Сердюк («Справедливая Россия») подготовил проект закона о внесении изменений в Жилищный кодекс РФ. В частности, поправка касается ст. 104 ЖК РФ «Предоставление служебных жилых помещений» и предусматривает сужение круга лиц, которые могут претендовать на получение служебного жилья. Так, законодатель предлагает добавить в ст. 104 ЖК РФ новый п. 4, который ограничит право на получение служебных квартир для невыборных госслужащих, имеющих недвижимость за рубежом.
На сегодня, согласно п. 3 ст. 104 ЖК РФ, договор найма служебного помещения заключается на период трудовых отношений, прохождения службы либо нахождения на государственной должности РФ, государственной должности субъекта РФ или на выборной должности. Далее каждый орган власти законопроектом, постановлением или внутренним приказом регулирует детали предоставления жилья в пользование на время работы госслужащего.
По мнению Михаила Сердюка, законодательным пробелом является то, что представители чиновничества, которые могут себе позволить приобретать дома и квартиры за рубежом, вправе без каких-либо ограничений потребовать выделения служебной жилой площади в РФ.
- Вполне понятна ситуация, которая возникает в этом вопросе у парламентариев. Когда депутата избирают, ему нередко приходится переезжать по работе в другой город, и необходимость в жилье действительно возникает. Но не всегда чиновник, назначение которого не зависит от голосования, еще и владеющий недвижимостью за рубежом, действительно нуждается в служебном жилье, - считает Сердюк. - Бывает, человек только приходит на такую должность и, не успев еще сделать что-то для страны, начинает выбивать себе недвижимость, при этом параллельно обрастает домами и квартирами за пределами РФ. Поэтому я счел целесообразным внести соответствующее ограничение 4 пунктом к 104-й статье ЖК РФ.
Поправка вводит ограничения только для госслужащих, занимающих невыборные должности, и не заденет ни депутатов Госдумы, ни членов региональных законодательных собраний. В отношении депутатов Госдумы действующее законодательство на сегодня уже содержит ряд ограничений по предоставлению служебного жилья.
Так, в ФЗ «О статусе члена СФ и статусе депутата ГД ФС РФ» жилищный вопрос регулируется ст. 34 «Право члена СФ, депутата ГД на обеспечение жилым помещением в городе Москве». Эта статья гласит, что депутаты Госдумы и члены Совета Федерации имеют право на служебное жилое помещение в соответствии с условиями ст. 104 ЖК РФ. При этом в законе прямо предусмотрено, что помещение предоставляется только членам парламента, «не имеющим жилой площади в Москве».
Член Общественной палаты РФ Владислав Гриб заметил, что государственное обеспечение чиновничества жильем является советским наследием и от подобной практики нужно избавляться. Также общественник считает, что при рассмотрении вопроса о предоставлении служебного жилья нужно учитывать не только наличие иностранной недвижимости, но и доходы чиновника и его недвижимость внутри страны.
- Сейчас чиновничью среду наводнили люди, пришедшие из бизнеса, чей уровень дохода позволяет им большее, нежели просто аренду квартиры. Однако я не согласен с подходом. Нужно подходить к этому не формально, а квалифицированно. Недвижимость за рубежом - это может быть и квартирка за $20 тыс. в Болгарии или родовой дом на Украине, тогда как у не подпавшего под эту норму чиновника будет несколько больших квартир внутри страны и ему ведомственную квартиру оставят. Нужен дифференцированный подход, основанный на изучении деклараций, - считает Гриб.
Гражданам России, не занятым на госслужбе, чтобы рассчитывать на бесплатный наем жилья от государства, нужно быть официально признанными малоимущими и встать в очередь на получение квартиры. Нередко этот процесс тянется всю жизнь. Совсем другое положение у чиновников, получающих даже при достаточном заработке и наличии недвижимости служебные квартиры, порой - несколько служебных квартир сразу, которые потом еще и оформляются в собственность. При этом у чиновников нередко возникают проблемы с правоохранительными органами.
В 2014 году на 4,5 года лишения свободы был осужден сотрудник Минобороны РФ Станислав Балюкин, который благодаря фиктивным договорам найма смог со своими подельниками получить семь служебных квартир. В том же 2014 году прокурор Сыктывкара потребовал суд обязать директора ГКУ «Центр обеспечения деятельности мировых судей» Анатолия Киселя вернуть в собственность республики Коми служебную квартиру в 104 кв. м, которая была им незаконно получена и приватизирована на внука. Суд в итоге поддержал требование прокурора. В конце того же 2014 года прокуратура занялась главой администрации Селивановского района Владимирской области Сергеем Киреевым, который для получения служебной квартиры заранее переоформил свою недвижимость на отца, а также скрыл информацию о наличии квартиры у супруги.
Возникали и ситуации, когда чиновники, получившие служебные квартиры, подавали в суд на органы власти с требованием передачи служебной недвижимости в собственность. В 2012 году первый замминистра МВД Александр Горовой подавал исковое заявление к Управлению по эксплуатации жилого фонда Управделами президента РФ с требованием передать ему в собственность служебную квартиру на Мичуринском проспекте. Для переезда в Москву высокопоставленный чиновник оформил дарение своей жилплощади в Краснодарском крае в пользу государства, а взамен получил столичную элитную квартиру по договору найма в ЖК «Белый лебедь», которую и захотел получить в собственность. По данным МВД за 2013 год, Горовой, ставший замминистра МВД летом 2011 года, совместно с супругой имел в собственности квартиру 158,6 кв. м, а совокупный годовой доход семьи составил почти 10 млн рублей. По данным специализированного ресурса «ЦИАН Недвижимость», на сегодня в ЖК «Белый лебедь» продается несколько квартир. Стоимость квартиры в 160 кв. м превышает 80 млн рублей, 166-метровая «трешка» стоит почти 90 млн рублей.
В России продолжается также решение вопроса об обеспечении жильем участников Великой Отечественной войны. О вынужденных ждать улучшения жилищных условий ветеранах войны министр строительства Михаил Мень говорил с депутатами Госдумы 12 мая. Министр отметил, что в нынешнем году на решение проблемы было перечислено в регионы 12,5 млрд рублей, а в ряде регионов программу предоставления жилья непосредственным участникам войны 1941-1945 годов в 2015 году планируется полностью завершить.
Председатель Всероссийского центра социально-правовой помощи ветеранам и инвалидам Вячеслав Михайлов рассказал «Известиям», что проблема с жильем для ветеранов ВОВ не решена еще в некоторых регионах страны.
- Количество нуждающихся в жилье ветеранов регулярно пересчитывается. Но сейчас, насколько мне известно, в Москве всем ветеранам Великой Отечественной квартиры выдали, дело лишь за отдельными регионами, - рассказал он.

Поделиться: