10:1514.05.15

Данные по запасам нефти не смогли поддержать котировки. Обзор мировых рынков, 14.05.2015.

Данные по запасам нефти не смогли поддержать котировки. Обзор мировых рынков, 14.05.2015.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов среды, 13 мая, снизился на 1,31% до 1682,26 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии вырос на 1,12% до отметки 1082,21 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в июне упал на 0,7% до 1067,75 пт. Отечественная валюта к концу дня укрепилась на 1,38% к доллару США (до 49,27 руб.) и выросла на 0,18% к евро.
На российском фондовом рынке вчера выдался еще один неоднозначный разнонаправленный день. Основное внимание инвесторов сконцентрировалось на динамике нефтяных котировок, которые после публикации данных по коммерческим запасам в США упали до уровня в $67/баррель. Данный показатель продемонстрировал снижение вторую неделю подряд, но даже этого пока не хватает для того, чтобы стоимость «черного золота» преодолела отметку в $70/баррель.
В лидерах роста оказались бумаги «НМТП» (+8,48%), «СОЛЛЕРС» (+3,22%) и «префы» «Сургутнефтегаза» (+1,67%). Первые подскочили после появления сообщений о том, что совет директоров компании рекомендовал акционерам выплатить дивиденды по итогам 2014 года в размере 0,2336 рубля на акцию, что почти в 10 раз больше уровня выплат 2013 года. Интерес к бумагам автопроизводителя, возможно, был вызван новостями о делистинге бумаг «УАЗа». Привилегированные же акции «Сургутнефтегаза» отскакивали после обвального падения во вторник. Пресс-служба компании опровергла сообщения о том, что НК может купить 19,5% акций «Роснефти» и назвала такие слухи манипулированием ценными бумагами. Полагаем, что перед заседанием совета директоров компании восстановление котировок может продолжиться на ожиданиях рекордных дивидендов.
Перед открытием торгов внешний фон выглядит в большей степени нейтральным. Цены на нефть стабилизируются на уровне $67/доллар, торги в США завершились околонулевой динамикой, в Китае ситуация схожая, с той лишь разницей, что торговая сессия в самом разгаре. Календарь статистики на четверг выглядит достаточно бледно, так что основные драйверы движений стоит ждать либо из корпоративного сектора, либо с политической арены. В целом, полагаем, что наиболее вероятное развитие событий по индексным бумагам - консолидация.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: