13:0014.05.15

Эль-Ниньо вернулся

Эль-Ниньо вернулся

Климатический феномен Эль-Ниньо, о котором так много говорят уже почти год, наконец пришел. Первые признаки его замечены в Тихом океане. В этом году от него ждут особенно серьезных последствий: сильных бурь, засух и наводнений, которые будут ощущаться по обеим сторонам Тихого океана.
Эль-Ниньо является одним из наиболее отслеживаемых природных явлений. Это не удивительно, потому что он приносит самые разнообразные природные беды от засух и наводнений до метелей, мощных бурь и тропических ураганов.
Эль-Ниньо - циклическое природное явление, которое происходят с интервалом в 2-7 лет. Ученые объясняют его образование ослабеванием превалирующих ветров над поверхностью Тихого океана, в результате чего теплая вода из западной части океана устремляется на восток. Теплая вода уносит с собой осадки и вызывает в одних странах сильные засухи, а в других - наводнения.
Об Эль-Ниньо начали говорить прошлым летом, которое оказалось рекордным на высокие температуры. Однако материализовался он лишь сейчас. Кроме австралийских метеорологов, его приход подтвердили их коллеги из Японии и США.


Первыми об Эль-Ниньо заговорили в Бюро метеорологии Австралии, которое следит за погодой в южной части Тихого океана. Кстати, австралийские метеорологи последний раз предупреждали об этом климатическом феномене пять лет назад. Сейчас австралийцы прогнозируют, что Эль-Ниньо продлится до осени и не исключают того, что он может задержаться и до конца года.
Руководитель отдела мониторинга климата и прогнозов Бюро Дэвид Джоунс прогнозирует, что в этом году Эль-Ниньо скорее всего будет сильным.
Метеорологи прогнозируют, что в этом году засуха, вероятно, будет угрожать Индии, Китаю, Малайзии, Индонезии и Австралии. В этих регионах и странах резко повышается вероятность возникновения лесных пожаров, снизятся урожаи и повысятся цены на еду.
Тяжелее всего придется индийцам, которым погода уже преподнесла немало неприятных сюрпризов. Из-за чересчур ранних сильных дождей несколько десятков разорившихся фермеров уже совершили самоубийства.
По наблюдениям прошлых лет известно, что Эль-Ниньо увеличивает вероятность слабых муссонных дождей в 2-3 раза. Это значит, что миллиардную страну ждет засуха, неурожай и, не исключено, голод. Остается надеяться только на хороший урожай, который был в прошлом году и позволил сделать запасы.


В 2009 году Эль-Ниньо принес в Индию самую сильную за четыре десятилетия засуху. В том году сухо было почти во всей Азии и Австралии, где погиб урожай пшеницы. Цены на продукты резко выросли на всем континенте.
Если азиатский континент ждет засуха, то жителям Южной Америки следует готовиться к очень сильным дождям, которые могут спровоцировать наводнения и оползни.
Многие ученые связывают Эль-Ниньо не только с экстремальной погодой, но и с военными и социальными конфликтами в странах, на которые он воздействует особенно сильно. Анализ статистических данных позволяет говорить, что в 1950-2004 гг. Эль-Ниньо «спровоцировал» каждый пятый гражданский конфликт. Некоторые ученые даже утверждают, что он вдвое увеличивает вероятность начала гражданских войн.
России пока с Эль-Ниньо везло. В октябре 1997 года метеорологи объясняли более чем 20-градусную жару в Западной Сибири воздействием этого природного явления, а в августе 2000 года на него «списали» ураганы и ливни, пронесшиеся над Россией. Судя по всему это лето будет тоже очень теплым.

Поделиться: