14:0014.05.15

Новые наркотики попали под запрет в России

Новые наркотики попали под запрет в России

В России появились новые психостимуляторы, но так как они не были внесены в перечень наркотических и психотропных веществ и их прекурсоров, борьба с ними была затруднена. Правительство устранило этот пробел, и новые наркотики уже окончательно попали под запрет. Постановление правительства об этом размещено на сайте кабмина.
Как говорится в пояснительных документах, мировая ситуация с темпами и масштабами распространения новых видов психостимуляторов, которые находятся вне национального и международного контроля, остается сложной. Наркопроизводители оперативно видоизменяют и преобразовывают формулы подконтрольных психоактивных соединений, поэтому принимаемые разными странами мира законодательные меры по оперативному реагированию на появление новых веществ, иногда "отстают".
А тем временем новые психоактивные вещества непредсказуемы по силе и опасности. Их употребление нередко заканчивается психическими расстройствами, различными отравлениями, летальным исходом.
По данным Европейского центра наркотиков и наркомании, в 2014 году на территории ряда европейских стран, Турции зафиксировано появление новых психоактивных веществ амфетаминового и катинонового ряда, а также новых синтетических каннабиноидов в составе курительных смесей. При их употреблении развиваются психическая и физическая зависимости, сопровождающиеся необратимыми процессами в организме человека, вплоть до летального исхода. Появились эти вещества и в России. Но так как они не были включены в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в нашей стране, противодействие их обороту было затруднительно.
Подписанным постановлением новые виды психостимуляторов внесены в такие разделы перечня, как "Наркотические средства" и "Психотропные вещества".
Одновременно внесены соответствующие изменения в значительный, крупный и особо крупный размер наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228 и 229 Уголовного кодекса. Документ поможет противостоять распространению наркотиков в России.

Поделиться: