14:1514.05.15

В Воронежской области осуждён ещё один участник «никелевого бунта»

В Воронежской области осуждён ещё один участник «никелевого бунта»

Суд приговорил к полутора годам лишения свободы условно за насилие над двумя полицейскими участника массовой акции протеста на никелевом месторождении в Воронежской области, сообщило в среду РИА Новости со ссылкой на прокуратуру региона.
Информация о том, что в Новохоперском районе Воронежской области будет вестись разработка никелевых месторождений, вызвала многочисленные акции протеста, которые проходили и проходят в городах региона и других областях.
Протестующие убеждены, что добыча никеля нанесет вред реке Хопер, почве и местному заповеднику. В конце июня 2013 года после митинга, в котором приняли участие 1,5 тысячи противников добычи никеля, около 1 тысячи человек прорвались на территорию вахтового поселка, подожгли две буровые вышки и автомобили. Ущерб оценивался в 36,5 миллиона рублей. Кроме того, пострадали трое полицейских. Полиция задержала 25 человек, из них уже трое получили условные сроки, а еще один - 2,5 года колонии-поселения.
«Сегодня, 13 мая 2015 года Новохоперским районным судом с участием представителя прокуратуры района рассмотрено уголовное дело в отношении 43-летнего жителя Волгоградской области Василия Климова», - говорится в сообщении. Мужчина был признан виновным в «применении насилия в отношении представителя власти».
Суд установил, что во время несанкционированного митинга Климов «применил насилие в отношении старшего участкового уполномоченного и начальника отдела полиции», находящихся при исполнении должностных обязанностей.
«Климову назначено наказание в виде одного года шести месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком один год. Приговор может быть обжалован в течение 10 дней», - информирует прокуратура.
В Воронежской области в 1970-1980 годах было открыто пять сульфидных платиноидно-медно-никелевых месторождений, в их числе Еланское и Елкинское. Победителем открытого конкурса на право разработки этих двух месторождений было признано ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (структура УГМК). Геологические исследования на участках будут выполняться в течение двух с половиной лет, их должны завершить в третьем квартале 2015 года. Работы на Еланском участке начались в феврале 2013 года, на Елкинском участке - в декабре 2013 года.

Поделиться: