12:0714.05.15

Мурманский суд рассмотрит дело о крушении буровой платформы «Кольская»

Мурманский суд рассмотрит дело о крушении буровой платформы «Кольская»

Уголовное дело о крушении в Охотском море в декабре 2011 года самоподъемной плавучей буровой установки «Кольская» (судовладелец ОАО «Арктикморнефтегазразведка», АМНГР) будет рассматривать Первомайский районный суд города Мурманска.
«Верховный суд удовлетворил обращение Поронайского городского суда по изменению территориальной подсудности. Согласно постановлению Верховного суда, уголовное дело о крушении СПБУ "Кольская" будет рассматриваться в Мурманске в Первомайском районном суде»,- сообщили агентству «Интерфакс» в Сахалинском областном суде.
Сахалинский областной суд в начале апреля 2015 года направил в Верховный суд России обращение Поронайского городского суда для разрешения вопроса об изменении территориальной подсудности по уголовному делу о крушении СПБУ «Кольская».
Родственники выживших и погибших членов экипажа СПБУ «Кольская» заявили в Поронайский горсуд ходатайства о переносе рассмотрения уголовного дела в Мурманск. По их данным, из 75 потерпевших 40 проживают в Мурманске и только 13 - на Сахалине, 33 свидетеля из 81 также в Мурманске и 11 - на Сахалине, и никто из них не проживает в Поронайске. Судовладелец и ответчики тоже находятся в Мурманске.
Самоподъемная плавучая буровая установка «Кольская» с 67 членами экипажа затонула 18 декабря 2011 года во время буксировки в Охотском море. В результате трагедии погибли 53 человека. Бывшие и. о. заместителя генерального директора по безопасности мореплавания Борис Лихван и и. о. главного инженера Леонид Бордзиловский обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта лицом, в силу занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) с максимальным наказанием до семи лет. Сами обвиняемые свою вину отрицают.

Поделиться: