15:3014.05.15

Акционеры «Норильского Никеля» избрали новый совет директоров компании

Акционеры «Норильского Никеля» избрали новый совет директоров компании

В среду состоялось годовое общее собрание акционеров ГМК «Норильский никель». В ходе ГОСА был избран новый состав Совета директоров компании, а также одобрены дивиденды по итогам 2014 года в размере 670,04 рублей на одну обыкновенную акцию.
Ранее внеочередное собрание акционеров ГМК «Норильский никель» 11 декабря 2014 года утвердило решение о выплате дивидендов по итогам девяти месяцев 2014 финансового года в размере 762,34 рублей на одну обыкновенную акцию.
Таким образом, общий размер дивидендов за 2014 год составляет 1432,38 руб. на обыкновенную акцию, что полностью соответствуют целевым показателям, отраженным в стратегии «Норильского никеля».
Совет директоров компании был избран в следующем составе:
• Гарет Пенни (исполнительный председатель компании New World Resources Plc);
• Рушан Богаудинов (директор департамента по контрольно-ревизионной работе ЗАО «Русал Глобал Менеджмент Б.В.»);
• Сергей Барбашев (гендиректор, председатель правления ХК «Интеррос»); • Алексей Башкиров (заместитель гендиректора по инвестициям ХК «Интеррос»);
• Сергей Братухин (президент CIS Investment Advisers);
• Андрей Бугров (заместитель гендиректора по взаимодействию с органами власти и инвестиционным сообществом, заместитель председателя совета директоров ГМК «Норильский никель»);
• Андрей Коробов (советник гендиректора ГК «Ростехнологии» по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции);
• Марианна Захарова (заместитель гендиректора по правовым вопросам ХК «Интеррос»);
• Сталбек Мишаков (советник гендиректора ЗАО «Русал Глобал Менеджмент Б.В.»);
• Герхард Принслоо (директор Natural Resource Partnership);
• Максим Соков (гендиректор ООО «Эн+ менеджмент», гендиректор Эн+ Груп Лимитед); • Владислав Соловьев (гендиректор ЗАО «Русал Глобал Менеджмент Б.В.»);
• Роберт Эдвардс (независимый неисполнительный директор GB Minerals Ltd).
Акционеры приняли решение утвердить годовой отчет, бухгалтерскую отчетность, консолидированную финансовую отчетность компании за 2014 год по МСФО, а также устав общества в новой редакции.
Кроме того, общее собрание акционеров избрало состав ревизионной комиссии и утвердило аудиторов компании на 2015 год: ООО «Росэкспертиза» для аудита российской бухгалтерской отчетности, ЗАО «КПМГ» - консолидированной финансовой отчетности.
Также акционеры проголосовали за принятие положительных решений по всем остальным вопросам повестки дня.
"2014 останется с нами как еще один год нашей общей напряженной работы по модернизации «Норильского никеля» и усилению позиции ГМК как лидера мировой металлургической отрасли. Самым значительным достижением года стал серьезный прогресс в решении экологических задач ГМК и заметное улучшение показателей производственной безопасности. Несмотря на непростую внешнюю конъюнктуру компания в соответствии с утвержденной стратегией продолжает повышать эффективность бизнеса, достигнув в 2014 году одного из самых высоких в отрасли уровней отдачи на капитал.
В ходе выполнения задачи по повышению качества инвестиционного управления и внедрения культуры "ответственности за капитал" в ГМК особо следует отметить тот факт, что все стратегические проекты модернизации реализуются в срок и с соблюдением утвержденных бюджетов. Необходимо отметить высокое качество работы и диалога на уровне Совета директоров, что вносит свой весомый вклад в реализацию поставленных стратегических задач и устойчивый рост капитализации компании.
Динамика стоимости акций "Норильского никеля" второй год подряд опережает динамику цен на корзину металлов. Причинами этого являются как изменение курса рубля, так и результативные действия менеджмента по снижению операционных издержек, оптимизация оборотного капитала, поддержание высокой инвестиционной привлекательности ГМК за счёт дивидендной доходности», - прокомментировал итоги года генеральный директор - председатель правления «Норильского никеля» Владимир Потанин.
По итогам собрания состоялось заседание Совета директоров, на котором были выбраны председатель и руководители ключевых комитетов. Совет директоров вновь возглавил Гарет Пенни, его заместителем утвержден Андрей Бугров. Комитет по аудиту возглавил Герхард Принслоо, Комитет по стратегии - Максим Соков, Комитет по корпоративному управлению, кадрам и вознаграждениям - Сергей Братухин, Комитет по бюджету - Алексей Башкиров.

Поделиться: