13:3814.05.15

«Катастрофа смартфонов» в Мурманской области успешно продолжается

«Катастрофа смартфонов» в Мурманской области успешно продолжается

Так, у 38-летней мурманчанки со счета ее банковской карты несанкционированно было списано около 3 тысяч рублей, у 55-летнего жителя Апатит - 10 тысяч рублей, у 21-летнего жителя Мончегорска - 6 тысяч рублей. У 62-летней жительницы Кировска, без ее ведома, со счетов двух банковских карт в общей сложности было списано более 53 тысяч рублей. Наибольший ущерб был причинен 42-летнему жителю Мончегорска - со счета его карты неустановленным способом было списано 323 тысячи рублей.
Все граждане являются клиентами одного из крупнейших банков на территории региона, пользуются смартфонами, на которые подключена он-лайн услуга «Мобильный банк», по информации УМВД.
Сотрудниками полиции в настоящее время по данным фактам проводится проверка.УМВД России по Мурманской области предупреждает граждан об участившихся случаях осуществления переводов денежных средств с использованием устройств мобильной связи (смартфоны, телефоны, планшеты) без согласия их владельцев.
Несанкционированные операции проводятся вследствие заражения устройств мобильной связи вредоносными программами (в том числе вирусами), через спам-рассылку сообщений (sms-сообщений, сообщений электронной почты), содержащих ссылки на внешние ресурсы, или при переходе пользователя устройства мобильной связи по ссылкам на ресурсы сети интернет. При переходе пользователя по таким ссылкам вирус устанавливается на устройство мобильной связи.
Вредоносные программы могут обладать различными возможностями, в том числе:
формируют и отправляют от имени пользователя мобильного устройства распоряжения на перевод денежных средств, в том числе в виде смс-сообщений на «короткие номера»;
формируют и отправляют от имени пользователя мобильного устройства распоряжения на перевод денежных средств с использованием приложений ДБО и иных приложений, предназначенных для оплаты товаров и услуг;
перехватывают одноразовые коды подтверждения, приходящие на мобильное устройство в целях дополнительного подтверждения операции.
Наибольший риск таких операций связан с тем, что в большинстве случаев вредоносная программа скрывает от клиента приходящие от кредитной организации уведомления о списании денежных средств.
Также распространенным случаем осуществления несанкционированных операций является использование методов социальной инженерии, когда злоумышленники обманными действиями вынуждают клиента сообщить данные, необходимые для проведения операции, в том числе пароли, коды аутентификации и прочее.
Обладатели мобильных устройств, осуществляющие переводы денежных средств с использованием устройств мобильной связи, могут предпринять определенные меры для минимизации рисков хищения денежных средств:
установить на устройство мобильной связи антивирусное программное обеспечение с регулярно обновляемыми базами;
не переходить по ссылкам, приходящим из недостоверных источников, в том числе на известные сайты;
не скачивать на устройство мобильной связи приложения из непроверенных источников;
не передавать устройство мобильной связи и платежную карту для использования третьим лицам, в том числе родственникам;
не сообщать третьим лицам, в том числе сотрудникам кредитной организации, ПИН-код платежной карты и контрольный код, указанный на оборотной стороне платежной карты.

Поделиться: