16:1514.05.15

СМИ: аннулирование сделки по "Мистралям" может стоить Франции до 5 млрд евро

СМИ: аннулирование сделки по "Мистралям" может стоить Франции до 5 млрд евро

Аннулирование сделки по поставке России вертолетоносцев типа "Мистраль" может обойтись Франции в сумму от 2 млрд до 5 млрд евро, сообщил французский еженедельник Puen в четверг.
"Вместо того, чтобы принести французской судостроительной корпорации DCNS сумму в 1,2 млрд евро, а ее подрядчикам - порядка 890 млн евро, аннулирование сделки обойдется Франции примерно в 2-5 млрд евро в связи с невыполнением контракта", - сообщает издание.
По его данным, в настоящее время у ведущих переговоры французской и российской сторон "возникли значительные разногласия относительно компенсационных выплат" в случае невыполнения контракта. Журнал приводит сведения о том, что "Франция пытается вернуть России сумму, меньшую 890 млн евро уже осуществленных ею ранее выплат".
Сроки выходят
"С 16 мая прекращается действие статьи о форс-мажорных обстоятельствах, допускавшей временную задержку поставок, и Россия получает полное право требовать компенсации за невыполнение контракта", - напоминает издание.
В статье Puen приводятся данные о том, что финансовые потери для Франции могут составить 300 млн евро, с учетом оплаты стоянки и поддержания технического состояния двух построенных для России вертолетоносцев (5 млн евро в месяц), а также выплат за задержку их поставки плюс штрафных сумм за невыполнение контракта. К этому прибавятся и суммы по статье "за нанесенный клиенту ущерб". В случаев, если "Мистрали" в итоге не будут поставлены России и Франция не сможет продать их другим клиентам, их демонтаж и утилизация может обойтись еще в 30-40 млн евро.
Авторы статьи также подчеркивают, что в конечном счете придется расплачиваться французским налогоплательщикам, так как 95% от объема сделки были застрахованы французской государственной структурой содействия экспорту Coface.
"Мистрали" для России
Первый "Мистраль", построенный для России и получивший название "Владивосток", был спущен на воду в октябре 2013 года и еще в ноябре 2014 года должен был быть передан ВМФ России. В последний момент Париж на неопределенный срок приостановил передачу вертолетоносца российской стороне, мотивировав свое решение ситуацией на Украине.
Первоначально планировалось, что второй корабль - "Севастополь" - будет передан России во второй половине 2015 года, однако, как и в случае с первым кораблем, решение о его поставке было заморожено. Этот вертолетоносец спущен на воду, прошел две серии морских испытаний и, по данным французских СМИ, "его создание почти завершено".

Поделиться: