14:1914.05.15

Мурманский Дом молодёжи Mr Pink, изменив организационную форму, продолжит работать с молодёжными проектами

Мурманский Дом молодёжи  Mr Pink, изменив организационную форму, продолжит работать с молодёжными проектами

Сегодня основателю мурманского Дома молодежи Mr Pink Евгению Гоману пришлось передать ключи от занимаемого помещения на ул. Гаджиева городской администрации.
Как сообщили ИА «Норд-Ньюс» представители Дома молодёжи, проект будет закрыт. Mr Pink в существующем формате прекращает свою насыщенную событиями жизнь. Однако уже в ближайшее время не исключено его возрождение в виде общества с ограниченной ответственностью.
Фиаско Mr Pink, скорее всего, стало возможно вследствие изменения федерального законодательства о некоммерческих организациях, пользующихся финансовой поддержкой из-за рубежа.
Надо отметить, что Дом молодежи Евгения Гомана всегда подчёркнуто держался вне политики. Однако получение организацией нескольких зарубежных грантов на реализацию культурных проектов могло привести к зачислению её в реестр иностранных агентов, что сделало проект нежизнеспособным.
Напомним, что Евгений Гоман, семь лет проработавший в комитете по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области, создал Дом молодежи при поддержке правительства региона.
В 2011 году проект Евгения Гомана получил грант из средств областного бюджета грант в размере 1,5 млн рублей. Из них 600 тыс. руб. были непосредственно выделены на ремонт помещений в здании на ул. Гаджиева. Оставшиеся средства пошли непосредственно на создание творческих молодёжных проектов. Самые известные из них - «THE ХОР» и «Школа кино».
В 2012 Дом молодежи, сумев выиграть областной конкурс, получил из регионального бюджета субсидию в размере 94 тыс. руб. на реализацию проекта «YETI DETI INNOVATION».
В 2013 г. более 800 тыс. рублей областного гранта ушло на реализацию проекта «Я остаюсь!», включающего проведение школьных игр КВН, курсов по рисованию комиксов, постоянно действующей школы кино и поддержку «The XOP».
В 2014 г. Mr Pink досталось 170 тыс. рублей на проект «Правила жизни», пропагандирующий соблюдение правил дорожного движения. На развитие школьного КВН Дом молодёжи получил еще 224 тыс. рублей.
В целом за три года жизни бюджетное финансирование Дома молодежи составило около 3 млн. рублей. К сожалению, этих средств оказалось недостаточно для сохранения организации в формате фонда.
Всё-таки есть надежда, что новая организационная форма Mr Pink позволит сохранить существующие проекты и поможет реализовать новые идеи мурманской молодежи.

Поделиться: