16:5114.05.15

Комментарий аналитиков "ФИНАМа" по ситуации на финансовых рынках

Комментарий аналитиков "ФИНАМа" по ситуации на финансовых рынках

В четверг после обеда основные российские фондовые индексы находятся в красной зоне. Так, рассчитываемый в рублевом эквиваленте ММВБ теряет 0,1% до 1680 пунктов. Долларовый РТС, находясь под давлением ослабляющегося рубля, теряет 2,1% до 1060 пунктов.
На валютной секции доллар США дорожает на 1,4% до 49,9 руб., а евро прибавляет 2% до 57 руб. Валютная пара евро/доллар показывает рост на 0,6% до уровня 1,1411. Контракты на золото к текущему моменту находятся в минусе на 0,1%, торгуясь по $1217 за тройскую унцию.
На нефтяном рынке наиболее ликвидные к текущему моменту июльские фьючерсы на нефть марки Brent дорожают на 0,7% до 67,8 за баррель. Несмотря на продолжающееся замедление темпов роста китайской экономики и увеличение добычи Саудовской Аравии в апреле до рекордных 10,3 млн баррелей в день, котировки поддерживает вчерашняя статистика по запасам нефти в США и падающий третью торговую сессию подряд индекс доллара.
Даже на фоне поддержки со стороны дорожающей нефти индекс ММВБ явно не спешит выходить из боковика. Судя по всему, пессимизм игроков рынка связан с публикацией слабых прогнозов Европейского банка реконструкции и развития по экономике России. Так, ЕБРР прогнозирует падение реального ВВП в 2016 году на 2%. Для сравнения: Минэкономразвития РФ прогнозирует рост показателя на 2,3%. Среди основных причин падения выступят сравнительно низкие цены на нефть и воздействие экономических санкций.
Рубль существенно ослабляется по отношению к основным валютам, после того как ЦБ объявил о начале покупок на рынке в объеме $100-200 млн в день с целью пополнения международных резервов. По сути, действия регулятора можно охарактеризовать как интервенции, направленные на ослабление рубля.
В целом, к концу дня ММВБ может показать нулевую динамику. При этом рубль значительно ослабнет к доллару США.
Тимур Нигматуллин, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: