09:4515.05.15

ЦБ провел атаку на рубль. Обзор мировых рынков, 15.05.2015.

ЦБ провел атаку на рубль. Обзор мировых рынков, 15.05.2015.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов четверга, 14 мая, снизился на 0,28% до 1677,57 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии обвалился на 2,52% до отметки 1054,9 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в июне вырос на 0,48% до 1055,8 пт. Отечественная валюта к концу дня ослабла на 1,75% к доллару США (до 50,13 руб.) и снизилась на 2,36% к евро.
Как оказалось, одно из ключевых событий для российского рынка произошло прямо перед открытием торгов - ЦБ РФ выпустил пресс-релиз, в котором он заявил о начале покупок иностранной валюты на открытом рынке на сумму в 100-200 млн долларов ежедневно. Конечно, сумма для валютной секции, прямо скажем, небольшая, но все же, эти покупки будут исходить со стороны российского регулятора, а не просто еще одного игрока рынка. На этом фоне с самого утра рубль начал снижаться, что способствовало перетоку спекулятивного капитала в бумаги ненефтегазовых экспортеров, таких как «Северсталь» (+4,13%), «НЛМК» (+2,67%), «Русал» (+1,62%).
Если предположить, что сейчас котировки USD/RUB близки к своим локальным минимумам, то покупка бумаг металлургических компаний напрашивается сама собой. Тем более, большая часть из них уже существенно скорректировались от максимальных отметок начала года.
Несмотря на трехдневное снижение индекса ММВБ, пока говорить нисходящей тенденции рано - биржевой индикатор сейчас находится в полуторамесячной консолидации, для выхода из которой, видимо, нужны какие-нибудь ударные новости, к примеру, из Персидского залива или с Украины. Корпоративным драйверам вряд ли под силу сдвинуть весь рынок.
Перед открытием торгов в пятницу внешний фон выглядит нейтральным. С одной стороны, нефтяные котировки корректируются ниже отметки в $67/баррель и падает китайский Shanghai Comp. на 1%. С другой - уверенный рост американского рынка и заявления М. Драги о том, что ЕЦБ продолжит QE, несмотря на реакцию рынков. В такой ситуации наиболее вероятным сценарием на пятничные торги является консолидация индекса ММВБ на фоне небольшого укрепления российской валюты.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: