14:4515.05.15

В Пушкине показали «летающий» грузовой контейнер

В Пушкине показали «летающий» грузовой контейнер

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко ознакомился с опытным образцом грузовой транспортной магнито-левитационной платформы на Александровском заводе в Пушкине, говорится в сообщении пресс-службы администрации города.
Руководитель Научно-образовательного центра инновационного развития пассажирских железнодорожных перевозок Анатолий Зайцев рассказал Георгию Полтавченко о возможностях и перспективах создания транспортных систем на основе магнитной левитации. Губернатору была представлена опытная конструкция - платформа с грузовым контейнером весом 28 тонн, которая свободно «висит» в пространстве, а также может передвигаться. Левитационный зазор составляет 25 мм. По расчетам ученых, нагрузку на платформу можно увеличить до 80 тонн. Максимальная скорость передвижения платформы - 250 км/час.
Разработки ученых можно использовать для создания грузового и пассажирского транспорта на основе магнитной левитации. Также эти технологии позволят создать эффективную систему разгрузки и погрузки контейнеров в портах. В настоящий момент в качестве пилотного разрабатывается проект для порта Усть-Луга.
Рассматривается также возможность создания городского трамвая на основе магнитной левитации.

Поделиться: