15:1515.05.15

Обнаружена единственная в мире рыба с тёплой кровью

Обнаружена единственная в мире рыба с тёплой кровью

Как выяснили ученые, глубоководная рыба обыкновенный опах (Lampris guttatus) рода опах, называемая также лунной рыбой (Moonfish), имеет уникальную способность поддерживать высокую температуру всего тела, аналогично млекопитающим и птицам.
Лунные рыбы могут вырабатывать тепло благодаря постоянным взмахам грудных плавников. Поддержанию температуры тела, в свою очередь, способствует жировой слой, а также особая структура кровеносных сосудов, расположенных в жабрах.
Данная особенность, по мнению ученых, позволяет этим рыбам конкурировать с другими хищными обитателями глубин океанов, ускоряя их и делая более выносливыми.
Как сообщает издание, ученые выловили рыбу из воды и произвели замер температуры ее тела. Как оказалось, средняя температура тела Lampris guttatus приблизительно на 5°C выше температуры воды, в которой они находятся.
У большинства рыб температура тела совпадает с температурой воды, в которой они находятся, что, в свою очередь, значительно ограничивает их биологические функции при попадании в более холодную воду. Некоторые крупные рыбы, такие как тунец и некоторые акулы, имеют способность временно повышать температуру в мышцах во время охоты, но через какое-то время им приходится возвращаться в теплую воду, чтобы нормализовать общую температуру тела.
Рыбы рода опах водятся в океанах на глубине от 50 до 200 метров, где температура воды не поднимается выше 10 °C, и охотятся в основном на мелких рыб, кальмаров и головоногих моллюсков. Длина данной рыбы может достигать от 1 до 2 метров, а вес самых крупных особей иногда доходит до 270 килограммов.

Поделиться: