17:0015.05.15

Daily Mail: Новейшую российскую БМП «заточили» под геймеров

Daily Mail: Новейшую российскую БМП «заточили» под геймеров

Российская БМП «Курганец-25» получила оригинальную систему управления, пишет Daily Mail. Вместо привычного руля машина снабжена пультом, который напоминает геймпад приставки Sony PlayStation. Создатели рассчитывают, что таким образом молодым солдатам будет легче освоить новую технику.
«Курганец-25» - один из новейших образцов российских боевых машин пехоты, обладающий огневой мощью танка, пишет Daily Mail. При этом, отмечает британское издание, управлять им не составит большого труда. Ведь вместо традиционного руля боевая машина использует пульт управления, похожий на геймпад к игровой приставке Sony PlayStation.
Как напоминает газета, «Курганец-25» впервые предстал перед взорами российской публики во время парада 9 мая.
По словам вице-президента концерна «Тракторные заводы» Альберта Бакова, именно он предложил снабдить машину новой системой управления. «Я два года потратил на то, чтобы убедить конструкторов сделать пульт в "Курганце" похожим на геймпад Sony PlayStation, чтобы молодому бойцу было проще ориентироваться», - пояснил он.
Баков полагает, что идея право-левой координации, а также тот факт, что форма геймпада улучшалась на протяжении многих лет, делает его хорошим выбором. Кроме того, пульт управления занимает меньше места и безопаснее, чем руль. «Рулевая колонка, - отметил он, - как оказалось, реально опасна для грудной клетки при ударе, при вылезании. Она занимает много места, но ничего не дает».
Хотя, пишет Daily Mail, технические характеристики БМП все еще держатся в секрете, существует предположение, что экипаж машины будет состоять из трех человек - водитель, стрелок и командир, а ее десантное отделение рассчитано на восемь бойцов. Обещанная максимальная скорость «Курганца» составляет 80 километров в час.
Сверху на машине установлена орудийная башня, на которой, судя по всему, находится пулемет, 30-миллиметровая пушка и место для 4 противотанковых ракет. В настоящий момент «Курганец-25» проходит испытания в российской армии, и его массовое производство должно начаться в 2016 году.

Поделиться: