12:1518.05.15

Закон о «декоммунизации» грозит Киеву расцветом вандализма

Закон о «декоммунизации» грозит Киеву расцветом вандализма

Реализация закона о «декоммунизации» и запрете использования любой советской символики на Украине грозит обернуться масштабными актами вандализма. Представители радикальных националистических организаций решили помочь киевским властям с очищением улиц города не только от эмблемы «серпа и молота», но и замахнулись на особо охраняемые памятники архитектуры и истории, в числе которых оказался мемориал расстрелянным евреям в Бабьем Яру.
Тем временем в мэрии Киева подчеркивают, что действия радикальных активистов они не расценивают как помощь. Дело в том, что инвентаризация памятников советской эпохи еще не проведена, а по каждому из них составляется акт с описанием и оценкой деятельности конкретного исторического лица. Только после того, как будут составлены все необходимые документы, решается вопрос о демонтаже мемориала, таблички или фасада здания. До тех пор пока памятник прописанную в законе процедуру не пройдет, он считается неприкосновенным, а его намеренное разрушение приравнивается к акту вандализма.
- После того как перечень объектов, которые попадают под закон о «декоммунизации», будет составлен, мы готовы привлечь в помощь всех патриотически настроенных граждан и выдать им все необходимые для демонтажа инструменты, - объяснил в интервью украинским СМИ директор департамента благоустройства мэрии Киева Дмитрий Белоцерковец. - Но даже и в том случае разбивать памятники и таблички неправильно, они должны быть переданы в музей тоталитаризма, который будет создан в Киеве в ближайшие месяцы.
Между тем несанкционированные властями акции по «декоммунизации» украинской столицы продолжаются. Несколько дней назад радикалы сняли памятную табличку основателю Донецко-Криворожской Советской Республики Федору Сергееву - Артему на улице, названной в его честь, а в минувшую субботу активисты кувалдами разбили мемориальную доску знаменитому советскому полководцу маршалу Жукову. По данным украинской газеты «Вести», на очереди - мемориал массовым убийствам в Бабьем Яру - в соцсетях уже набирают «добровольцев».
Ранее LifeNews сообщал, как владельцы киевских кафе и ресторанов изобретают всевозможные способы обойти принятый Верховной радой закон о запрете символики СССР. Некогда популярный советский колорит в интерьерах заведений общепита бизнесмены пытаются замаскировать, чтобы их не пришлось закрывать на длительный ремонт или декорирование. Один из самых популярных приемов - превращение Ленина в Мао Цзедуна с помощью подручного инвентаря.
К слову, монумент в Бабьем Яру, где в период с 1941 по 1943 годы нацистские палачи расстреляли до 200 тысяч человек, пользуется у вандалов особой «популярностью». За последние пару лет милиция шесть раз приезжала к памятнику расстрелянным евреям, где местные жители замечали подозрительных людей с баллончиками с краской. 24 сентября прошлого года неизвестные разрисовали памятник знаками солнца, сердец, черепов и крестов. На одной из плит также появилась нацистская свастика.

Поделиться: