14:1518.05.15

Немецкие СМИ: против Меркель пошел ее вице-канцлер

Немецкие СМИ: против Меркель пошел ее вице-канцлер

Вице-канцлер ФРГ и председатель Социал-демократической партии Германии (СДП) Зигмар Габриэль выступил с резкой критикой позиции Ангелы Меркель и призвал ее способствовать расследованию шпионского скандала, связанного с Агентством национальной безопасности (АНБ) США, пишут немецкие СМИ.
Речь идет о недавнем расследовании, проведенном журналистами издания Süddeutsche Zeitung, телеканалов WDR и ND, в ходе которого выяснилось, что в 2013 году правительство США не давало четкого согласия на заключение так называемого антишпионского соглашения с ФРГ, хотя советник Меркель тогда утверждал обратное.
Кроме того, недавно выяснилось, что разведывательная служба Германии (BND) в течение многих лет помогала Агентству национальной безопасности США осуществлять слежку за высокопоставленными европейскими политиками и фирмами.
В интервью газете Bild am Sonntag Габриэль заявил, что, на его взгляд, ведомство федерального канцлера должно раскрыть список объектов, за которыми осуществляли слежку США, даже в том случае, если Вашингтон выразит свое несогласие.
"Представьте такую картину: возникло подозрение, что АНБ помогало Федеральной разведывательной службе Германии шпионить за американскими фирмами. Конгресс США бы ознакомился с соответствующими документами, не мешкая ни секунды", - заявил он, добавив, что Федеральное правительство должно продемонстрировать "характер".
"Мы не являемся ни несовершеннолетними, ни теми, кому можно отдавать приказ", - пояснил вице-канцлер свою позицию.
Габриэль заявил изданию Bild am Sonntag, что все еще доверяет Меркель, и тем не менее в этом же интервью он раскритиковал ее позицию по шпионскому скандалу, пишет журнал Spiegel. При этом партия "Христианско-демократический союз", которую возглавляет Меркель, отреагировала на высказывания Габриэля с раздражением. Вся эта ситуация, отмечает издание, может стать вызовом для правящей коалиции.
"Следует ли ведомству федерального канцлера предоставить те секретные списки ключевых слов, с помощью которых АНБ, вероятно, шпионило за немецкими фирмами и европейскими политиками - даже против воли США?" - задается вопросом Spiegel.
Вице-канцлер ФРГ - не единственный немецкий политик, ополчившийся на Меркель. В частности, в интервью Der Tagesspiegel генеральный секретарь СДП Ясмин Фахими заявила, что Германия не должна становиться вассалом США. По ее мнению, задачу управления деятельностью BND ведомство федерального канцлера "с треском провалило".
Критиковали позицию Меркель по шпионскому скандалу и обозреватели ряда ведущих СМИ Германии.

Поделиться: