15:0018.05.15

WikiLeaks: Любой психопат может проникнуть на ядерные объекты Великобритании

WikiLeaks: Любой психопат может проникнуть на ядерные объекты Великобритании

Моряк ВМС Великобритании опубликовал на сайте WikiLeaks доклад, в котором сообщает, что британский флот находится в ужасном состоянии, ядерные объекты не охраняются должным образом, проникнуть на их территорию может «любой террорист или психопат», многие части оборудования технически неисправны, а в ракетных отсеках субмарин подводники устроили тренажёрный зал.
Разоблачитель Уильям Мак-Нейлли выложил на сайте WikiLeaks 18-страничный доклад о том, что он видел собственными глазами, служа в ВМС Великобритании. По его словам, служба безопасности на ядерных объектах королевства работает настолько плохо, что проникнуть туда проще, чем в «большинство ночных клубов».
Инженер по вооружению Мак-Нейлли, по некоторым данным, служил на борту подводной лодки Victorious с января по апрель 2015 года. Корабль защищает страну от ядерного нападения, но система безопасности на субмарине имеет такое количество недостатков, что Британия оказывается просто лакомым кусочком для террористических атак, которые «уничтожат людей и территорию» королевства, утверждает 25-летний моряк.
Мак-Нейлли перечислил в своём отчёте более 30 проколов в системе защиты и безопасности подводной лодки, на борту которой находятся ракеты Trident с ядерными боеголовками.
«На базе нам рассказали, что ежегодно пропадают тысячи пропусков ВМС Великобритании. Террорист может использовать их или создать на их основе поддельные документы и получить доступ на подводную лодку. Учитывая тот факт, что большинство охранников смотрят на проходящих внутрь моряков с расстояния нескольких метров, никто не заметит подделки», - пояснил разоблачитель.
Кроме того, на охраняемый объект можно без проблем пронести личное электронное оборудование, в том числе информационные накопители, и скопировать секретные данные. Вынести это с лодки также не представляет труда. Мак-Нейлли утверждает, что можно вынести даже оружие или взрывчатые вещества, так как на выходе моряков также никто не досматривает.
«Сотни контрактников проходят на борт. Оборудование, которое они проносят, не проверяется, их никто не досматривает. Осталось только, чтобы кто-нибудь пронёс с собой бомбу и совершил самый ужасный в мире теракт», - пишет в своём докладе разоблачитель.
Кроме того, Мак-Нейлли перечисляет ряд технических неполадок на борту субмарины - это протекающая канализация, неисправные туалеты. По его словам, отсек с торпедами был подтоплен, а ракетный отсек использовался в качестве тренажёрного зала.
«Это просто вопрос времени, когда к нам проникнет психопат или террорист. Некоторые люди, с которыми я служил, явно имели психические отклонения», - поделился разоблачитель.
В докладе также рассказывается, что представители ВМС Великобритании скрывали информацию об инциденте 2009 года, когда британская подводная лодка Vanguard столкнулась с французской атомной подлодкой Le Triomphant в Атлантическом океане. Один из сослуживцев Мак-Нейлли, который присутствовал при столкновении, поделился с ним: «Мы думали - это конец, мы все умрём».
Представители ВМС Великобритании уже назвали доклад Мак-Нейлли «субъективным и несостоятельным», добавив, что «подводные лодки не выходят в море до тех пор, пока система безопасности не работает идеально». В отношении разоблачителя начато расследование.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:56Антимонопольщики возбудили дело против Совета депутатов Никеля

11:34По дороге в Никель КамАЗ сбил иномарку

11:15В Мурманске пикет против коррупции прошёл без задержаний

10:59У бизнесмена из Мурманска изъяли арсенал наркотиков

10:41В Мурманске торжественно откроют фестиваль «Юные инженеры Арктики»

10:27В Мурманске сбили двух 80-летних пенсионерок

10:15В Мурманской области работают 118 снегоуборочных машин

10:00Руководитель автошколы Североморска за 20 тысяч подделал инструкторское свидетельство

09:44В Мурманске «деревяшка» горела второй раз за неделю

09:30Школьники из Гаджиево подарили экипажу крейсера «Адмирал Кузнецов» шайбы

09:22Дорога на Териберку закрыта уже сутки

09:11В Мурманске на Южном склоне полностью сгорело деревянное строение

08:56На Кольском полуострове ожидается мокрый снег и сильный гололед

20:47Какой автомобиль брать выгодно – подсчитали эксперты

20:19Мурманчанка перевела мошеннику 40 тысяч как налог за дивиденды от вклада «МММ»

19:29В Североморске сгорел гараж

19:14Половина россиян за сексуальное воспитание в школах

18:07У «Артека» появится концертный комплекс за 1,5 млрд рублей

17:37Пробу Манту разрешат детям не делать

17:30Трижды осуждённый мурманчанин попался пьяным за рулем иномарки

16:41Мурманский оркестр впервые выступит под управлением итальянского дирижера Марко Букколо

15:53Этот год для Земли станет «климатическим адом»

15:15В Хибинах за сутки самопроизвольно сошли три лавины

14:0022 главам муниципалитетов Заполярья направлены уведомления о несоответствующей нормативам воде

Все новости