15:0018.05.15

WikiLeaks: Любой психопат может проникнуть на ядерные объекты Великобритании

WikiLeaks: Любой психопат может проникнуть на ядерные объекты Великобритании

Моряк ВМС Великобритании опубликовал на сайте WikiLeaks доклад, в котором сообщает, что британский флот находится в ужасном состоянии, ядерные объекты не охраняются должным образом, проникнуть на их территорию может «любой террорист или психопат», многие части оборудования технически неисправны, а в ракетных отсеках субмарин подводники устроили тренажёрный зал.
Разоблачитель Уильям Мак-Нейлли выложил на сайте WikiLeaks 18-страничный доклад о том, что он видел собственными глазами, служа в ВМС Великобритании. По его словам, служба безопасности на ядерных объектах королевства работает настолько плохо, что проникнуть туда проще, чем в «большинство ночных клубов».
Инженер по вооружению Мак-Нейлли, по некоторым данным, служил на борту подводной лодки Victorious с января по апрель 2015 года. Корабль защищает страну от ядерного нападения, но система безопасности на субмарине имеет такое количество недостатков, что Британия оказывается просто лакомым кусочком для террористических атак, которые «уничтожат людей и территорию» королевства, утверждает 25-летний моряк.
Мак-Нейлли перечислил в своём отчёте более 30 проколов в системе защиты и безопасности подводной лодки, на борту которой находятся ракеты Trident с ядерными боеголовками.
«На базе нам рассказали, что ежегодно пропадают тысячи пропусков ВМС Великобритании. Террорист может использовать их или создать на их основе поддельные документы и получить доступ на подводную лодку. Учитывая тот факт, что большинство охранников смотрят на проходящих внутрь моряков с расстояния нескольких метров, никто не заметит подделки», - пояснил разоблачитель.
Кроме того, на охраняемый объект можно без проблем пронести личное электронное оборудование, в том числе информационные накопители, и скопировать секретные данные. Вынести это с лодки также не представляет труда. Мак-Нейлли утверждает, что можно вынести даже оружие или взрывчатые вещества, так как на выходе моряков также никто не досматривает.
«Сотни контрактников проходят на борт. Оборудование, которое они проносят, не проверяется, их никто не досматривает. Осталось только, чтобы кто-нибудь пронёс с собой бомбу и совершил самый ужасный в мире теракт», - пишет в своём докладе разоблачитель.
Кроме того, Мак-Нейлли перечисляет ряд технических неполадок на борту субмарины - это протекающая канализация, неисправные туалеты. По его словам, отсек с торпедами был подтоплен, а ракетный отсек использовался в качестве тренажёрного зала.
«Это просто вопрос времени, когда к нам проникнет психопат или террорист. Некоторые люди, с которыми я служил, явно имели психические отклонения», - поделился разоблачитель.
В докладе также рассказывается, что представители ВМС Великобритании скрывали информацию об инциденте 2009 года, когда британская подводная лодка Vanguard столкнулась с французской атомной подлодкой Le Triomphant в Атлантическом океане. Один из сослуживцев Мак-Нейлли, который присутствовал при столкновении, поделился с ним: «Мы думали - это конец, мы все умрём».
Представители ВМС Великобритании уже назвали доклад Мак-Нейлли «субъективным и несостоятельным», добавив, что «подводные лодки не выходят в море до тех пор, пока система безопасности не работает идеально». В отношении разоблачителя начато расследование.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:33В Кандалакше разыскивают свидетелей ДТП с иномарками

19:20Курс доллара поднялся до 60,15 рубля

19:13Партнерство Tele2 и Apple усовершенствует работу устройств iPhone в сети оператора

18:09Житель Полярных Зорь получил условный срок, сбив 12-летнюю девочку

17:44Волонтёры отправятся искать пропавшего рыбака на реке Лотта

17:19Электронная библиотека «Кольский Север» пополнилась книгами саамских поэтов

16:52Дворник в Мурманске украла из детской коляски телефон

16:30В Мурманске строят новую детскую площадку

16:03За угрозы убить зятя житель Умбы может отправиться в колонию

15:49На Кировском руднике АО «Апатит» (группа «ФосАгро») состоялся торжественный ввод в эксплуатацию нового подземного погрузчика Caterpillar R2900G

15:27В Кольском заливе уже две недели ищут утонувшего школьника

15:10В День памяти и скорби у памятника «Алёше» прошёл митинг

14:58Северянка незаконно регистрировала у себя жителей Украины

14:39Андрей Малахов поддержал главврача Апатитско-Кировской больницы

14:17СКР: На погибшего мальчика в Мурманске упала электроплита

13:56«КолАтомЭнергоСбыт» начал продажу электрических конвекторов

13:30В Мурманске на улице умер пожилой мужчина

13:11Экологический взвод Северного флота приступил к очистке острова Котельный

12:50В мурманской квартире нашли тело трёхлетнего ребёнка

12:27Сегодня отменён рейс «Мурманск – Архангельск»

12:02Мурманчанка украла из торгового центра одежду на крупную сумму

11:48Поддержку Фонда «СУЭК - Регионам» получили три соцпроекта из Заполярья

11:29В Мурманске поймали пьяного водителя на «КамАЗе»

11:13Выпускники Заполярья сдают резервные экзамены

Все новости