15:1518.05.15

Затоплены причалы Дудинского морского порта

Затоплены причалы Дудинского морского порта

В Дудинке затоплены причалы Заполярного транспортного филиала ОАО «ГМК «Норильский Никель» с 8-метровой отметкой.
В этом году, как и в прошлом, затопление произошло 16 мая. В тот же день порт покинули дизельэлектроход «Норильский никель» и ледокол «Дудинка», в настоящее время морских судов в порту нет. Спасатели аварийно - спасательной службы управления ГО и ЧС администрации Таймыра оказали техническую помощь по перевозке девяти жителей поселка Левинские Пески через реку Енисей, эвакуировали с акватории порта трех рыбаков. Было произведено патрулирование и ледовая разведка акватории реки Енисей в 50-60 км вверх от города Дудинки.
По информации Управления по делам ГО и ЧС Администрации района, уровень воды в реке Енисей в районе Дудинки составляет 8 м 52 см.
Снижение воды на 1 м 33 см зафиксировано в городе Игарке. Уровень реки Енисей там - 9 м 50 см. Кромка льда остановилась в районе города Игарка. По прогнозам Центра диагностики ЗТФ ОАО «ГМК «Норильский никель», прохождение ледохода в районе Дудинки ожидается 28-30 мая. С учетом остановки затора на участке Игарка - Дудинка пик паводка может составить 13,90-15,70 метров.
Отметим, что Дудинский морской порт является уникальным по гидрологическим факторам: его причалы ежегодно затапливаются во время весеннего половодья. Перед паводком происходит полная эвакуация портальных кранов на верхние отстойные пути (отметка 20 метров). Во время ледохода массы льда частично разрушают гидротехнические сооружения, железнодорожные и подкрановые пути, что требует их ежегодного восстановления.
Межнавигационная пауза продолжается примерно в течение месяца. Через Дудинский порт осуществляется отгрузка продукции ГМК «Норильский никель» и доставка в Норильский район промышленных грузов, продовольствия и товаров народного потребления.

Поделиться: