09:0019.05.15

В Мурманской области стартовал сезон семужьей ловли

В Мурманской области стартовал сезон семужьей ловли

На церемонию открытия сезона семужьей рыбалки в Кольский район приехали десятки рыбаков со всей области. Самые нетерпеливые пропустили официальный старт ловли.
За долгую северную зиму рыбаки успели соскучиться по своему любимому хобби. Самые заядлые - уже с ночи, чуть ли не по колено в воде, без устали забрасывают наживку в воду. Не отстают от них и новички.
Владимир Полянский: "На пенсию вышел - вот первый раз попробовал. Тем более лицензия дешёвая. Чего не попробовать? Говорят, что новичкам везёт, но мне ещё не повезло".
Самая большая сёмга, которую удавалось поймать Николаю Махно, весила больше 7 килограммов. Свой рекорд надеется побить этим летом. Сейчас вода холодная - рыбы мало. Говорит, что всего несколько лет назад рыбалка для него была непонятным развлечением.
Николай Махно: "Теперь у меня азарт, и каждый год жду не дождусь, когда река вскроется. Беру лицензию и иду ловить".
В этом сезоне в Мурманской области организованы 9 мест для рыбалки. Два из них по принципу "поймал-отпустил". Цены на лицензии выросли в среднем всего на 15%. Самая дешёвая - пенсионерам - обойдётся в 150 рублей. Большая часть вырученных средств возвращается обратно - в реки и озёра. Именно на эти деньги выращиваются мальки, которых каждый год выпускают в водоёмы.
Начальник ФГБУ "Мурманрыбвод" Андрей Меренков: "Два дня в неделю, в ночное время необходимо пропускать рыбу, чтобы проходила. На это время мы лицензии выдавать не будем. Это не нами заведено - это решение комиссии. Конечно, неудобство для рыбаков. Некоторые не знают, что такое введение, но мы будем соблюдать обязательно".
На водоёмах области дежурят сотрудники рыбной инспекции. Штрафы для желающих и рыбку съесть и лицензию не покупать увеличились. Теперь это 5 тысяч рублей. Самым злостным грозит уголовное дело.
Начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Кольскому району Баренцево-Беломорского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Александр Кацага: "В этом году получены новые технические средства - у каждого инспектора имеется видеорегистратор. В группе находится навигатор. Все правонарушения фиксируются".
Как говорят сами любители спортивной рыбалки - в своём стремлении поймать самую большую и красивую сёмгу - им не страшны ни дождь, ни холод. Судя по тому, что на берегу Колы на каждый метр приходится по рыбаку - сказанному охотно верится.
В прошлом году было продано порядка 40 тысяч лицензий на вылов сёмги. И ожидается, что, несмотря на все кризисы, в этом году число любителей рыбалки не станет меньше.

Поделиться: