09:4519.05.15

Основные рыночные события запланированы на среду. Обзор мировых рынков, 19.05.2015.

Основные рыночные события запланированы на среду. Обзор мировых рынков, 19.05.2015.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов понедельника, 18 мая, снизился на 0,76% до 1678,55 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии увеличился на 0,07% до отметки 1075,47 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в июне уменьшился на 0,19% до 1066,4 пт. Отечественная валюта к концу дня окрепла на 0,85% к доллару США (до 49,14 руб.) и на 1,97% к евро.
Как и ожидалось, большую часть дня российский фондовый рынок не показывал выраженной динамики, а наибольший интерес у инвесторов вызывали отдельные корпоративные идеи. Снова лучше рынка оказались бумаги «ВТБ» (+3,76%), закрывшиеся выше отметки в 7 копеек на акцию. С технической токи зрения, пробой этого горизонтального сопротивления позволит котировкам возрасти как минимум на 15-20 процентов.
Традиционно на фоне укрепления рубля слабо смотрелись ненефтегазовые экспортеры: «Уралкалий» (-3,6%), «Фосагро» (-2,24%), «Северсталь» (-2,65%). Объявленные на прошлой неделе интервенции практически не оказывают давления на курс отечественной валюты, особенно на фоне налогового периода.
Рубль в большей степени зависит от цен на нефть, которые сейчас стабилизируются в районе $66/баррель. По данным FT, компании топливно-энергетического комплекса из-за падения цен на нефть свернули инвестиционные проекты на сумму в $118 млрд. Из-за этого в ближайшие годы мы увидим реальное сокращение темпов роста совокупного предложения «черного золота», так что падать котировкам в такой ситуации будет очень непросто.
В целом, внешний фон перед открытием российского рынка акций выглядит нейтральным. Цены на «черное золото» стабильны, а торги в США прошли с умеренным повышением на фоне невысокой волатильности. Китайский Shanghai Comp. также растет - почти на 2,5%.
Тем не менее, перед запланированной на среду публикацией данных по запасам нефти в Штатах и протокола заседания ФРС США инвесторы вполне могут сосредоточиться, как и вчера, на наиболее интересных корпоративных идеях, предпочитая не форсировать вход в рынок.
Для индекса ММВБ сейчас важно удержаться выше отметки в 1670 пунктов. Негативных факторов для рубля пока не наблюдается. Так что отечественная валюта, скорее всего, продолжит умеренно укрепляться.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: