10:4519.05.15

Домашние хозяйства Мурманской области тратят на еду в среднем 5423 рубля на человека в месяц

Домашние хозяйства Мурманской области тратят на еду в среднем 5423 рубля на человека в месяц

Территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Мурманской области проводится выборочное обследование 440 домашних хозяйств, результаты которого позволили проанализировать изменения, произошедшие в 2014 году в питании граждан нашего региона.
Расходы на питание являются социальным индикатором материального благополучия, от их размера во многом зависит формирование структуры остальной части семейного бюджета. В общем объёме потребительских расходов домашних хозяйств доля затрат на покупку продуктов питания (без питания вне дома) в 2014 году осталась на уровне 2013 года и в среднем занимала 26 процентов, в том числе в наименее обеспеченных домохозяйствах - 39 процентов, в наиболее - 16 процентов. На эти цели в предыдущем году из своего бюджета домашние хозяйства направили в среднем 5423 рубля на человека в месяц, это на 10,4 процента больше, чем в 2013 году.
В целом по всем домохозяйствам в 2014 году по отношению к 2013 году, по предварительным данным, отмечено снижение потребления хлеба и хлебных продуктов, фруктов и ягод, молока и молочных продуктов, сахара и кондитерских изделий, масла растительного и других жиров. Из молочных продуктов домашние хозяйства стали меньше потреблять цельного молока, йогуртов, молочных консервов, сухого молока и сливок, молочного мороженого. Из продуктов, входящих в группу «фрукты и ягоды», снизилось потребление фруктовых и овощных соков, сухофруктов.
Потребление картофеля, рыбы и рыбных продуктов осталось практически на уровне 2013 года. Немного больше в рационе домашних хозяйств стало овощей и бахчевых, мяса и мясных продуктов, яиц, по информации Мурманскстата.

Поделиться: