11:3019.05.15

В Мурманской области чиновники хотят реализовать Африкандский проект

В Мурманской области чиновники хотят реализовать Африкандский проект

В ходе рабочей поездки в муниципальное образование Полярные Зори с подведомственной территорией губернатор Мурманской области Марина Ковтун провела встречу с руководством и жителями поселка Африканда.
«Я настояла на том, чтобы включить в план поездки и Африканду - знаю, сколько трудностей пришлось перенести местным жителям в связи с уходом из поселка военных. Вопрос этот наболевший - поселок большой, поселок живой, у него есть свое лицо. Считаю, что мы должны приложить все усилия, чтобы не только сохранить его, но и помочь в развитии», - с такими словами обратилась к собравшимся Марина Ковтун, по информации сайта облправительства.
Глава региона отметила положительный опыт взаимодействия Правительства Мурманской области, муниципальных властей и градообразующего предприятия в решение проблемных вопросах города Полярные Зори. Такой же уровень взаимодействия, по мнению губернатора, необходимо наладить и на районном уровне.
Глава муниципального образования город Полярные Зори с подведомственной территорией Максим Пухов доложил о первоочередных мерах развития муниципального образования.
По его словам, развитие экономики во многом предопределяет успешная инвестиционная политика, реализуемая в муниципалитете.
Самым перспективным проектом развития поселка является создание производства диоксида титана, редких и редкоземельных металлов и ториевого концентрата из Африкандского месторождения. Африкандский проект - первое в России производство высоковостребованных новых материалов. Проект основывается на инновационной технологии, разработанной Кольским научным центром РАН, он подразумевает строительство ГОКа и создание более 200 новых рабочих мест.
Глава региона подчеркнула, что строительство ГОКа может вдохнуть новую жизнь в Африканду, сделать поселок современным благоустроенным районным центром.
Также в муниципалитете планируется построить тепличный комплекс по выращиванию овощей вблизи Кольской атомной станции - это позволит открыть около 120 рабочих мест и обеспечивать экологически чистыми продуктами население региона до 6600 тонн в год.
1 января 2016 года планируется открыть многофункциональный центр по предоставлению госуслуг: четыре окна в Полярных Зорях и одно - в Африканде.
Встреча состоялась в детской школе искусств - это один из нескольких объектов в Африканде, который приводится в порядок в рамках Соглашения о сотрудничестве между Госкорпорацией «Росатом» и Правительством Мурманской области. В рамках данного Соглашения за прошедшие три года в Полярных Зорях реализованы мероприятия на сумму 226,5 миллиона рублей - отремонтирован ДК, школы, школы искусств, детские сады и спортивные объекты. В 2014 году отреставрирован фасад школы искусств в Африканде, но внутренние помещения нуждаются в ремонте, также необходимо доукомплектовать школу музыкальными инструментами.
Марина Ковтун подчеркнула, что такие населенные пункты, как Африканда, требуют особого внимания, и вопрос дальнейшего переоснащения школы искусств необходимо дополнительно рассмотреть с учетом экономической ситуации в регионе при формировании проекта бюджета следующего года. Губернатор поручила проработать решение этой проблемы областному комитету по культуре и искусству.
В ходе рабочей встречи глава региона поручила профильным ведомствам взять на контроль проблемы поселка: проработать вопрос об улучшении оказания консультативной медицинской помощи жителям Африканды, установить для жителей банкомат Сбербанка в удобном месте.
Также губернатор проверила исполнение данных ранее поручений. В ходе своего предыдущего рабочего визита главе муниципального образования было указано на необходимость обновления памятного знака в Африканде. Стела в честь защитников Заполярья, погибших в годы Великой Отечественной войны, установлена в поселке в 1988 году. Администрацией Полярных Зорь выполнены все намечаемые работы по ремонту Памятного знака за счет средств местного бюджета.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:47Какой автомобиль брать выгодно – подсчитали эксперты

20:19Мурманчанка перевела мошеннику 40 тысяч как налог за дивиденды от вклада «МММ»

19:29В Североморске сгорел гараж

19:14Половина россиян за сексуальное воспитание в школах

18:07У «Артека» появится концертный комплекс за 1,5 млрд рублей

17:37Пробу Манту разрешат детям не делать

17:30Трижды осуждённый мурманчанин попался пьяным за рулем иномарки

16:41Мурманский оркестр впервые выступит под управлением итальянского дирижера Марко Букколо

15:53Этот год для Земли станет «климатическим адом»

15:15В Хибинах за сутки самопроизвольно сошли три лавины

14:0022 главам муниципалитетов Заполярья направлены уведомления о несоответствующей нормативам воде

13:34В Заполярье две дороги закрыты для проезда до улучшения погоды

13:07На областном конкурсе частушек «Завалинка» в Африканде выступят 9 ансамблей

12:43Школьников Мурманска в дни весенних каникул ждет познавательная программа

12:21В Мурманске покажут фильм «На угле»

11:25В Мурманской области за неделю подорожал лук и подешевела капуста

11:01Спасатели предупреждают об усилении ветра в Мурманской области

10:43В Мурманске пройдет «Первый кубок по уличному хоккею»

10:20В театре кукол Мурманска пройдет мастер-класс по созданию мультфильма

09:54В Заполярье ожидается мокрый снег и сильный ветер

18:03В Мурманске на акции против живодёрства собрали более 200 кг корма

17:45Большой противолодочный корабль «Североморск» прибыл в Намибию

17:30Северянина избил гость после неудачной игры в нарды

16:11На Октябрьской ж/д с начала года смертельно травмировались 6 детей

Все новости