12:3019.05.15

СМИ: Украинский закон о декоммунизации запретил Леонида Кучму и Леонида Кравчука

СМИ: Украинский закон о декоммунизации запретил Леонида Кучму и Леонида Кравчука

На Украине вступили в силу законопроекты о декоммунизации, подписанные президентом страны Петром Порошенко 15 мая. Кроме того, что законы запрещают ношение советской символики, использование цитат коммунистических деятелей в СМИ, и признают борцами за независимость Украины УПА, они ещё и ставят под запрет имена деятелей времён СССР, включая советских маршалов Великой Отечественной войны, а также первых президентов Украины - Леонида Кучмы и Леонида Кравчука.
15 мая президент Украины Пётр Порошенко подписал четыре закона: «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики»; «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917 - 1991 годов»; «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939 - 1945 годов» и «О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке». Об этом сообщалось на сайте украинского президента.
Данные законы, принятые народными депутатами на утреннем заседании Верховной Рады 9 апреля, вступили в силу накануне.
Ранее сообщалось, что документами запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины УПА и другие организации. Однако это далеко не все нововведения, пишет украинский портал «Вести».
Законом «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» запрещено публичное ношение орденов и медалей с советскими символами (серпом и молотом, профилями Ленина и Сталина), публичное использование цитат коммунистических деятелей в СМИ) и советских фильмов.
Более того, вышеупомянутый закон даёт чёткий перечень деятелей СССР, имена которых подпадают под запрет: партийные руководители не ниже секретаря райкома, хозяйственные деятели не ниже руководителей областей или городов республиканского подчинения, а также все сотрудники КГБ. Также приведён перечень того, в каких случаях что-то связанное с этими деятелями является коммунистической пропагандой: публичное использование изображений и цитат, памятники и памятные таблички, названия городов, улиц, предприятий.
Однако отныне запрещаются не только партийные деятели, но и советские маршалы времён Великой Отечественной войны. В связи с этим в Киеве переименуют бульвар, названный в честь председателя горисполкома Давыдова, и улицы, носящие имена Тимошенко, Рокоссовского и Малиновского, а в Харькове - переименованные уже во времена независимой Украины станции метро имени маршала Жукова и первого губернатора области (а при СССР - председателя облисполкома. - RT) Александра Масельского.
Запрещёнными оказались и некоторые исторические персонажи. Например, идеолог украинизации 1920-х годов Николай Скрипник и известный писатель Николай Хвылевой по той причине, что оба работали в ВЧК, которая предшествовала КГБ, а также первый премьер-министр Украинской народной республики Владимир Винниченко, несколько месяцев проработавший в правительстве советской Украины.
Согласно документам, теперь в СМИ нельзя показывать положительный образ первых президентов Украины Леонида Кучмы и Леонида Кравчука в их бытность членами ЦК украинской компартии советских времён. Более того, из-за запрета на публичное использование цитат коммунистических деятелей теперь СМИ, исходя из буквального прочтения закона, не могут приводить прямую речь не только двух упомянутых лидеров, но и современных политиков - Анатолия Матвиенко, Ивана Кириленко и даже Андрея Кожемякина, в молодости служившего в КГБ.

Поделиться: