13:0019.05.15

На затонувшем траулере «Олег Найдёнов» удалось заделать первую дырку

На затонувшем траулере «Олег Найдёнов» удалось заделать первую дырку

Специалистам удалось закрыть первый источник утечки топлива с траулера «Олег Найденов», затонувшего в апреле недалеко от берегов Канар, сообщили в понедельник в министерстве развития Испании.
Возгорание и сильное задымление в машинном отделении судна, на борту которого находились 72 человека, произошло 11 апреля в порту Лас-Пальмас. Весь экипаж был эвакуирован, никто не пострадал. На следующий день горящий траулер отбуксировали в море. Он затонул в 15 морских милях от Канарских островов в ночь на 15 апреля. На судне «Олег Найденов» находилось около 1,4 тысячи тонн топлива. Сейчас траулер находится на глубине 2700 метров, каждый час оттуда вытекает от пяти до десяти литров топлива. На прошлой неделе робот норвежской компании Otech приступил к работам по пломбированию корпуса, чтобы остановить утечки.
Работы по пломбированию других источников утечки продолжатся, и специалисты надеются, что будут завершены в ближайшие дни, сообщают в министерстве развития, которое координирует операцию.
Служба спасения на море продолжает отслеживать уровень загрязнение воды и работы по ее очистке, которые она проводит совместно с правительством Канар и Красным Крестом. Непосредственно на месте затопления работает спасательное судно Miguel de Cervantes. Самолет Sasemar 306 в понедельник вновь зафиксировал на поверхности воды пятно топлива, тянущееся от места затопления судна к юго-западной части острова Гран-Канария, однако уже меньшего размера, чем накануне. Суда Luz de Mar, Punta Salinas, Menkalinan и Talia патрулируют зону между пляжем Тасарте и прибрежным городом Аргинегин.
Красный Крест наблюдает за состоянием пляжей в этом районе, а правительство Канар совместно с министерством сельского хозяйства и окружающей среды Испании проводят программы по защите фауны. Пострадавших животных доставляют в специальные центры.

Поделиться: